首页 -- 阅读信息

中国梦:劳动者的憧憬


【日期:2013-05-31】 【来源:阿坝州门户网站】 【阅读 次】

 

小猪场要做大产业

  饶睿是马尔康县梭磨乡马塘村的一名自主创业者。2012年,在梭磨乡党委政府的扶持下,自筹资金400余万,引进优质种猪50头和先进养殖技术,修建了养猪场及种猪培育基地。目前,种猪加幼仔共计 400余头,实现了内地优质猪种在高原海拔气候下的成功繁育。

  是资源危机和环境危机改变了我的创业方向。随着意识改变和资本升级,2004年,一直以打工为生的饶睿与几位志同道合的朋友在梭磨乡以凿山采矿为生计,接着开办砂场,采砂淘金。

采矿、采砂,真的是挣到钱了!但是,满山坑洼,植被被毁,河床凹陷,路基被毁……”意识到产业对环境的破坏、对资源的浪费,发现农业行业门槛不高,国家对现代农业发展也越来越重视,加上食品安全越来越受到人们的关注,饶睿开始在马塘村办场养猪,养喝山泉、吃粗粮的高原生态猪。20124月,饶睿正式成立了马尔康兴农养殖专业合作社,通过协会+企业+技术+收购+包装+销售+实物兑换等多种方式,在短短的一年里,实现了和农牧民群众的互赢互利。我希望附近所有农户都来我的养猪场里购买优质种猪,和我们合作,实现收入翻番;我更希望,我的养猪场逐步发展为阿坝州最大的优质种猪繁育基地。饶睿对自己的创业路充满了期待。   

唐卡画师的文化传承梦

  说到马尔康县俄尔雅村的唐卡画师王扎,在整个马尔康地区可谓是无人不知、无人不晓。当笔者来到他的画室时,王扎正专心致志的在一幅大型唐卡上,勾勒释迦摩尼佛像的轮廓。在他的笔下,就连佛像造型的衣褶仿佛都能随风摆动。

  12岁正式跟着父亲学习唐卡绘画。王扎从小就喜欢画画,先后跟着父亲游历甘肃、青海、西藏的各大寺院,每一幅唐卡,仿佛都给王扎传递着创作的灵感。现如今,王扎可谓是桃李满天下,先后带过30几个学生。他的唐卡作品,根据尺寸、原料的不同,最低卖到三、五千,最高卖到四、五万,有特殊要求的还会更高。

要是能用电脑画唐卡,然后用电脑修改,那样的作品就会更加完美。同时,需要新的唐卡画,可以调出以前画好的样版,调整大小,直接涂色,方便、实用。王扎喜欢玩电脑,希望通过现代科技,把传统艺术与现代创作相互融合。我还想当唐卡艺术的非物质文化遗产传承人!如果能当上非遗传承人,无形之间,作品的附加值得到提升,学员也会增多,能更好的将传统唐卡艺术进行活态传承

大骨节病人的甜蜜生活

  马尔康镇查北村轻度大骨节病患者泽朗头老人每天都会去自己的蜂场看看蜜蜂们是否安好,总会快捷的把他养殖的蜜蜂放出去采蜜。一双粗黑的大手上,布满了蜜蜂蛰后留下的老茧。

  这些蜂箱、种蜂都是县上送的!老人家从小就喜欢养蜂,没事的时候,他总喜欢摆弄自己的蜂箱,逢人便说自己的蜂蜜是最好的。笔者了解到,自实施综合防治大骨节病试点工作启动以来,马尔康县把改善生活环境、消除病源、让病区群众过上幸福生活作为首要任务,建立了一大批农畜林牧产业基地。蜜蜂养殖就是其中一种,该项目通过合作社+蜂农+基地的模式,不断助推农牧民群众增收。

  以前是种胡豆、青稞,收入低;现在卖蜂糖,一斤就是35元,收入高多了。随着扶持力度的不断加大,加之蜂蜜价格的不断上涨,泽朗头老人仿佛看见了增收致富的希望,更加用心关注他的蜜蜂,巴望着他的蜜蜂能够给他赚更多的钱,让生活过的像蜜糖一样甜。是政府帮助了我,赚了钱,我也要把蜂场好好弄下,繁育更多的蜂群,让那些跟我一样的困难老人都来养,多挣点钱。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点