首页 -- 阅读信息

推动特困地区同步小康 共圆富裕繁荣“中国梦”


【日期:2013-05-31】 【来源:金融时报】 【阅读 次】

 

——四川开展金融支持集中特困地区扶贫惠农工程

“我们以融资+融智方式积极支持四川扶贫工作开展,探索出扶贫资金+项目贷款的扶贫道路。”国家开发银行四川分行工作人员对记者说,该行的扶贫工作改善了贫困地区交通、就业、住房状况,增强了自我发展能力,截至2012年底,开行在四川贫困地区的贷款余额300多亿元。农业发展银行四川分行副行长李晓康告诉记者,该行大力支持农业基础设施建设,主要投向农村土地整治、农村交通、高标准农田建设方面,对改善贫困地区农村生产生活条件,促进贫困人口脱贫致富发挥了基础性作用。

  有效推动金融资源向集中特困地区扶贫开发方面积聚和倾斜,提升改善四川特困地区的金融服务,促进贫困地区共同富裕,在四川已经成为各级金融机构的共识。

  尽管四川经济近年来实现跨越发展,但区域发展不平衡不协调的问题仍比较明显,贫困地区发展相对滞后。四川特困地区共有67个扶贫重点县,占全省面积的78%,占全省总人口的47%,因自然环境和地理位置,生产力发展水平低下,基础设施建设落后,2012年,贫困地区GDP总量仅占全省的8.6%。特困地区经济总量在四川的比重与其面积及人口比重不相匹配,实现同步建设小康社会的目标艰巨。针对这一迫切情况,为有效调动各种金融资源和政策手段,努力推动特困地区经济社会加快发展,四川在全省开展“金融扶贫惠农工程”,将其作为金融支持特困地区发展的具体载体及平台。

  “四川集中特困地区金融支持与服务能力2020年要显著改善和增强,经济金融实现良性互动,在此基础上帮助农村贫困居民同步实现小康生活。”人行成都分行副行长李铀对记者说出“金融扶贫惠农工程”的总体目标。在对金融支持特困地区发展及扶贫攻坚的总体指引下,人民银行成都分行引导四川各金融机构准确把握工程的着力点,深入推动各项措施有效落实。

  在加大对扶贫开发重点领域的金融支持方面,人民银行引导金融机构加大对特困地区道路交通、水电气网、农田水利基础设施建设的支持力度,做好农产品加工、特色旅游的金融服务,积极推动扶贫、移民新村及小城镇建设,积极支持进城务工人员、返乡农民工等群体就业创业,加大对劳动密集型小企业的信贷支持力度,执行民族贸易及民族用品生产贷款贴息政策、国家扶贫贴息贷款政策,满足特困地区居民及农牧民在购房、汽车、摩托车等方面的信贷需求。

  在加大对集中特困地区重点县的政策扶持和资源倾斜方面,人民银行综合运用差别存款准备金动态调整、支农再贷款、再贴现货币政策工具,引导金融机构增加对集中特困地区小微企业、扶贫开发、“三农”重点领域的信贷投入。各金融机构要把握好信贷投放总量及节奏,盘活信贷存量,提高资金使用效率,不断优化信贷结构。鼓励开展金融支持扶贫开发的金融产品和服务方式创新,探索适合特困地区发展的融资模式。支持集中特困地区重大基础设施及重大产业项目建设,加大对贫困地区就业再就业及劳动力输出的支持力度。

  在促进融资渠道多元化方面,持续推动直接债务融资,探索发行中小企业集合债券及集合票据,积极推动境外人民币贷款、融资性保函、出口买方信贷、人民币债券融资方式,努力实现特困地区融资取得明显成效。在加大集中特困地区金融基础设施建设方面,推进讯通工程,提高特困地区金融机构接入率及覆盖面,推广银行卡助农取款服务,实现服务点在特困地区金融服务空白村镇全覆盖。提高特困地区经济主体的信用意识,营造良好信用环境。

  在营造金融服务扶贫开发的政策保障机制及良好环境方面,建立金融支持扶贫开发的贷款补偿基金、担保基金及激励机制,推动协调重点县政府建立支持扶贫开发的担保体系,支持金融机构同融资性担保机构、产业基金的业务合作。协调各级财政部门加大对扶贫开发金融业务的补偿及激励力度,发挥财政杠杆撬动金融资源的作用,鼓励金融机构加大对重点县的信贷投入。努力创建良好金融生态环境,为特困地区吸引更多资金进入创造条件。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点