首页 -- 阅读信息

“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动工作简报(第五期)


【日期:2013-05-30】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

五大课题研究践行中国梦

 

省扶贫移民局将五大课题研究作为践行中国梦的重要载体,贯彻落实省委十届三次全会精神,积极开展实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川主题教育活动,创新推进扶贫移民工作。

五大课题研究即《四川扶贫攻坚的有效路径研究》、《四川省扶贫到户机制调研》、《探索四川大型水利水电工程建设征地补偿和移民安置政策调整长效机制研究》、《四川省支持民族地区、革命老区、贫困地区跨越发展》、《四川藏区水电移民安置若干政策研究》的调研,对四川扶贫移民理论的新发展及对四川扶贫移民工作具有指导意义。

通过五大课题调研,一是全面分析了解当前农村扶贫开发的经验及所面临的形势,并借鉴国内外区域扶贫实践的成功经验,提出四川秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝族及高原藏区四大片区扶贫攻坚的对策与措施;二是深入贯彻党的十八大精神和习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的重要指标,全面落实全国扶贫开发电视电话会议的工作部署,系统总结各地扶贫到户的主要做法和基本经验,全面分析工作中存在的困难和问题,研究提出改进完善扶贫到户机制的建议,确保如期实现两不愁、三保障,即稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗、住房的奋斗目标。同时,通过实地驻村调研,增强和贫困群众的感情,切实转变工作作风;三是补充和完善全省范围内大中型水利水电工程移民安置政策,维护移民的合法权利和利益,保障移民生产生活的长效发展,促进移民安置工作的顺利有序的进行;四是深入调查、研究当前我省民族地区、革命老区和贫困地区区域发展态势、贫困状况、实现跨越发展的区域瓶颈要素、实现跨发展的基本思路和主题路径、实现跨越发展的政策需求及当前政策供给等内容;五是在四川藏区及毗邻藏区水电开发区域开展实地调研,以471号令及相关政策法规的政策精神为指导,结合我省藏区具体特点,对藏区水电移民安置进行系统、深入调研,对已有的探索和实践仅限系统梳理、总结,以指导解决我省藏区水电移民中的特殊性问题为目标,系统研究我省藏区水电移民相关政策,为我省出台藏区水电移民相关政策和指导性意见奠定坚实基础,并为我省藏区水电开发移民安置政策做出探索。

深入研究建立完善扶贫瞄准机制、利益联结机制、投资效益机制、监督检查机制、激励约束机制和力量整合机制,达到建机制、夯基础,聚合力、增效益,重奖惩、强管理的目的,确保扶贫攻坚实效。坚持统筹兼顾,切实抓好片区外扶贫开发工作,解决好分散贫困人口脱贫致富的问题。扎实推进大中型水利水电工程移民工作。创新移民安置方式,稳步推进移民搬迁安置工作,严格移民后期扶持政策,抓好特困移民解困试点和移民整村推进示范片建设,提高移民后期扶持水平,同时,大力抓好移民信访维稳工作,确保库区和移民安置区社会稳定、移民安定。

通过五大课题的深入调研,将推动四川扶贫移民工作发展,共筑中国梦。没有梦想的民族,终究是没有未来的民族。我们党在全面建成小康社会和建成社会主义现代化国家的宏伟目标确立之后,向全国人民提出共筑、共享中国梦的伟大号召,我们正用行动在积极践行、构建和实现我们民族的美好远景。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点