首页 -- 阅读信息

“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动工作简报(第三期)


【日期:2013-05-30】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省扶贫和移民工作局

主题教育活动领导小组办公室 

 2013年5月2 

 

 

四川省扶贫和移民工作局

主题教育活动形式灵活多样在三个结合

上下工夫

 

主题教育活动开展以来,局党组高度重视,成立了局主题教育活动领导小组办公室,多次召开专题会议研究部署主题教育工作,要求局主题教育活动要形式内容灵活多样,并注重业务工作开展,在三个结合上下工夫。

一、主题教育活动形式内容灵活多样

局主题教育活动采取个人自学、集中辅导学、对照身边典型学、立足本职岗位学等多种方式开展学习教育,取得了良好效果,主要开展了以下活动:一是依据省委主题教育办公室印发的《主题教育活动学习资料推荐篇目》,结合扶贫移民工作实际情况,下发了局主题教育活动学习资料篇目。二是建立主题教育辅导员队伍,让他们提前进入状态,以带动其他人员学习。三是局机关开设主题教育大家谈栏目,供大家交流学习体会。四是组织局机关青年党员干部深入贫困村,开展增进感情、增强认识、关注贫困的主题调研活动。五是邀请贫困村和移民安置村支部书记、群众代表进机关与党员干部座谈交流,开展一次了解民情民意的主题党(团)日活动。六是局党组成员建立了主题教育活动工作联系点,并开展讲党课、作报告活动。七是开展科学发展、加快发展主题演讲比赛,优秀选手推荐参加省直工委、省委比赛。八是开展实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川征文比赛,局主题教育活动办公室进行优秀文章评选,并在《四川扶贫与移民》、局机关网站上选登。

二、主题教育活动在三个结合上下工夫

主题教育活动要和贯彻落实省委十届三次全会精神相结合。省委十届三次全会把扶贫开发工作确定为省委八个重点工作之一,提出了加大扶贫开发攻坚力度,推进贫困地区跨越发展,要抓好五大扶贫工程(推进基础扶贫,推进产业扶贫,推进新农村扶贫,推进能力扶贫,推进生态扶贫)的任务要求。为贯彻落实省委十届三次全会精神,局党组召开专题会议,研究进一步全力抓好扶贫开发工作的思路举措,提出了深入研究建立和完善贫困人口瞄准机制、利益联结机制、投资效益机制、监督检查机制、激励约束机制、力量整合机制的工作部署。主题教育活动要和地震灾区科学重建、跨越发展相结合。为贯彻落实习近平总书记芦山地震抗震救灾工作重要指示和省委、省政府抗震救灾工作部署,推进地震灾区科学重建、跨越发展,在全局抽了调18名精干力量,组成四个组,深入芦山、洪雅、泸定、宝山等地调查收集地震受灾情况,组建了地震灾区贫困村灾后恢复重建规划小组,加班加点,研究制定了四川芦山地震灾区贫困村灾后恢复重建规划,为地震灾区贫困村灾后恢复重建提供了依据。主题教育活动要和研究解决扶贫移民工作中的难点问题相结合。要始终抓好发展,用发展梦托起中国梦;要坚决维护稳定,用和谐梦托起中国梦;要坚持法治建设,用法制梦托起中国梦;要切实关注民生,用人民的梦托起中国梦。扶贫移民工作事关稳定、事关民生,抓发展,进一步推动工作是我们当前的第一要务,也是这次主题教育活动的落脚点,当前,扶贫工作存在六易六难问题(扶强易扶弱难,扶村易扶户难,建房易培育产业难,建设基础设施主干易完善末端难,解决共性问题易突破个性问题难,消除传统成因易克服体制成因难),移民工作存在六个不够问题(利益主体关系不够顺,规划编制不够实,规划执行不够严,工作流程不够清,责任落实不够好,政策落实不够活的问题),通过主题教育活动,就是要找到解决这些问题的方法路径,为解决这些难点问题,局党组部署了一批研究课题:《探讨四川大型水利水电工程建设征地补偿和移民安置政策调整长效机制》;《四川藏区水利水电工程移民政策研究》;《扶贫到户机制研究》;《川东北革命老区扶贫开发的重点、难点与公共政策体系研究》。这些课题的完成,将对推动扶贫移民工作跨越发展起到积极作用。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点