首页 -- 阅读信息

四川:“十项民生工程”托起百姓幸福“中国梦”


【日期:2013-05-29】 【来源:新华网】 【阅读 次】

 

(记者吴晓颖)干净整洁的藏式地板,沙发、电视、冰箱、吊灯等各种家具家电一应俱全……在雅拉雪山脚下的康定县塔公乡江巴村,50岁的牧民德格边喝酥油茶边感慨,“做梦也没想到这辈子能住上这么好的房子”。在牧民新村、扶贫新村、移民新村等一系列民生新政的推动下,在四川,50余万名藏区牧民、60余万名彝族同胞像德格一样住上了新房,享受到现代生活。

  这只是“民生工程”在过去五年带给四川百姓各项实惠的一个缩影。400亿元、500亿元、800亿元、900亿元、1000亿元……从2007年至2012年,以“人口多、底子薄、不平衡、欠发达”为最大省情的四川,坚持民生投入力度不减,解决了一大批民生难题。五年来,四川累计新增城镇就业376.6万人,减少农村贫困居民867万人,解决376.5万户困难家庭住房问题,城镇登记失业率均控制在4.5%以内。

  今年是四川大规模实施“民生工程”的第六个年头,“办好群众最急最盼的事,全面建成小康社会”,是鲜明的目标指向。翻开四川今年的“民生账本”,一组数据备受关注:十项民生工程计划总投资在去年突破千亿元的起点上,今年大幅增加,达1249.07亿元,较上年增长15.7%,民生投入占公共财政支出比重进一步提高。

  记者看到,“十项民生工程”共涉及75个分项、146个项目,其中,超过六成的资金投向就业、教育、社保、医卫、安居等重点民生领域。根据安排,今年,100万中职学生将享受到免学费政策,在全国率先实现中职教育全免学费;提高新农合补偿标准,参合农民住院费用实际报销比例达到60%以上;加大对藏区“9+3”学生就业创业的支持力度;大力实施彝家新寨建设,在秦巴山、乌蒙山片区41个县实施连片扶贫攻坚计划;实施“农民工住房保障行动”,首次把进城农民工住房问题纳入城镇住房保障体系统筹解决。根据群众需要,今年“十项民生工程”中新增的高海拔民族地区学生取暖计划,将解决高海拔民族地区义务教育阶段学校28万名学生取暖问题。

  看病贵、入学难、入园贵……这些问题百姓反映最强烈、难点最集中,政府也最关注。在实施“十项民生工程”的基础上,今年4月初,四川省委、省政府决定新增八大民生改善事项。其中,包括“县级公立医院全面取消药品加成”“民族地区义务教育学校全面实施营养改善计划”“困难群众重特大疾病医疗救助扩面”“免费定向培养农村义务教育教师”“对100万农村妇女实施两癌检查”“民族地区幼儿园全面实行保教费减免资助政策”等,将直接惠及数百万群众。针对新增事项,四川省财政再增资金3.29亿元,预计全省投入将达11亿元。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点