首页 -- 阅读信息

碧水蓝天净土成就最美“四川梦”


【日期:2013-05-28】 【来源:四川三农新闻网】 【阅读 次】

 

524,省政府网站公布《四川省人民政府关于进一步加强重点污染防治工作的意见》。意见明确,我省将实施碧水、蓝天、净土、无害化等多项污染治理工程,到2015年主要河流污染减轻、水更清,城乡空气好转、天更蓝,人居环境改善、更宜人。(525《华西都市报》)

  建设生态文明,关系民众福祉,关乎未来发展。四川是全国第二人口大省,有着全国第五大的国土面积,处于中华民族母亲河长江的上游,为全国农业大省、全国重要的工业基地之一。四川实施碧水、蓝天、净土工程,大力推进生态文明建设,是重大而紧迫的现实任务,具有深远的历史意义。

  这是顺乎时代民意的重大民生工程。四川有着天府之国的美誉,但不知从何时起,碧水、蓝天、净土开始渐行渐远。曾经清澈的河流沟渠,逐渐变得污浊,有的甚至臭不可闻。蓝天越来越少,而雾霾天气越来越多,城市的树叶布满灰尘,出行戴口罩的人多了起来。庄稼变得更加依赖化肥农药,食物的不安全性在增加。大型医院病人人满为患,恶性疾病病例增多,患恶性疾病人群呈低龄化、扩大化趋势。这些都是污染惹的祸。减少污染,治理污染,成为时下民众最迫切的愿望。而省政府发布“进一步加强重点污染防治工作”的号令,顺乎了时代民意,使广大群众对碧水、蓝天、净土的期盼,可望在不久的将来成为现实。

  这是保持四川经济社会健康持续发展的重大生态工程。水、空气和土壤,既是民众生存的基础,也是企业生存发展的基础。四川经过长期不懈努力,发展成为西部经济增长的主引擎,骄人成绩的取得,与四川有着良好的生态环境不无关系。而生态环境的恶化,留不住企业,更留不住人才。四川实施碧水、蓝天、净土工程,大力推进生态文明建设,体现了省委省政府不以牺牲环境为代价去换取一时经济增长的坚定决心,体现了保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的先进理念。大力倡导和推动绿色发展、循环发展、低碳发展,会把四川经济社会推向更加健康的良性发展轨道。

  这是任务无比艰巨而目标又令人振奋的重点工程。四川实施碧水、蓝天、净土工程,目标任务明确,整治重点突出。“碧水工程”,重点整治岷江、沱江、嘉陵江沿线水污染源,消灭城镇辖区黑臭河。 “蓝天工程”,重点整治成渝城市群(四川)14个城市大气污染,控制PM2.5、挥发性有机物等污染物。“净土工程”,以7个国家级、13个省级重点区域为核心,重点整治历史遗留、工矿企业和农业发展区重金属污染,基本遏制突发性重金属污染事件。这项重大任务要求在2015年前完成,时间紧迫,标准要求高,任务十分艰巨。但政府通过加强组织领导,明确职责任务,加大投入力度,强化科技支撑,完善政策措施,为这项令人振奋的重大任务按时间节点保质保量完成,提供了重要保证。

  这是需要全川各级广泛参与的全民工程。推进生态文明建设,功在当代,利在千秋。这不仅仅是政府的事情,需要全川各级广泛参与,积极努力。政府要搞好顶层设计、组织计划,加强监督检查。企业要严格执行环保标准,不允许乱排乱放,对造成污染要负终身责任。公民要养成节约意识、环保意识、生态意识,从节约水电气做起,从不乱掉果皮纸屑做起,养成良好的行为习惯。学校要加强宣传教育,从小培养学生尊重自然、顺应自然、保护自然的生态意识。

  实施碧水、蓝天、净土工程,是建设繁荣美丽和谐四川的题中应有之义。碧水、蓝天、净土将成就美丽四川,成就最美“四川梦”。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点