首页 -- 阅读信息

四川旅游 抓大项目支撑繁荣梦


【日期:2013-05-27】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

 

成都国色天乡乐园

 

德阳九龙山沿山骑行活动

 

乐山大佛风景区

 

七里坪度假区山花节

 

绵阳李白故里景区

 

  大成都旅游经济圈的财富梦想--项目篇

  2013年是我省旅游“项目建设年”。今年,我省要通过大抓项目建设,坚持外延与内涵并举,实现规模效益双提升,做大做强旅游产业。

  在大成都旅游经济圈,旅游项目的数量和质量都堪称全省前列。作为全省旅游产业发展的核心板块,大成都旅游经济圈的重点旅游项目,正不断实现着关键要素、关键环节率先突破,把丰富旅游资源转化成加快旅游业发展的现实生产力。

  N个主题乐园“集群梦”

  6年前,国色天乡一期开业。在全省旅游尚且依托青山绿水等自然资源的当时,没有人会想到这些人造摩天轮、过山车可以托起一个能够吸引千万游客、拉动百亿经济效益的现代服务旅游产业。6年后,国色天乡做到了。

  作为四川旅游的重镇,成都向来不缺乏城市类和自然文化类旅游资源。而国色天乡作为人造旅游项目,则形成了主题游乐和休闲度假产业互补、相互延展的产业发展格局,推动产业联动、直奔产业高端。据了解,每年到国色天乡片区的游客超过800万人次,为旅游产业链条延伸和产业升级提供了巨大的消费潜力。

  国色天乡乐园一期建立起旅游超市概念,不用钱就可以进入乐园进行体验,自然是吸引游客的一大法宝。然而,优质服务更是让游客觉得超乎预期、感受到休闲成都的魅力。调查显示:消费者对乐园的满意度超过了95%,重游率达47%20126月,紧邻一期的国色天乡水上乐园开幕,这个西南地区首家大型户外水上主题乐园也让国色天乡正式迈步主题乐园集群。

  今年“五一”小长假,国色天乡三期陆地乐园开门迎客。作为西南地区过山车最多的主题乐园,国色天乡三期将打造为融极限体验、游乐休闲、科普教育于一体的综合型主题乐园,这也为正在全力冲刺国际度假区的国色天乡提供了层次更丰富的休闲度假体验。以主题乐园集群的产业覆盖率为起点,国色天乡国际度假区建成后,将成为“世界级”旅居目的地,预计年接待游客量将达到2500万人次以上,将直接或间接拉动投资200亿元以上。

  成都--

  站在“高端”探“顶端”,从国色天乡我们发现,作为全省旅游产业排头兵的成都,把增强核心吸引力,作为了打造国际旅游目的地的重要环节。

  记者从成都市旅游局了解到,今年,成都将依托都江堰-青城山、西岭雪山-花水湾、石象湖-花样年、两湖一山等景区,加快推进国际旅游度假区建设。按照“四态合一”的要求,推进街子、洛带、黄龙溪、安仁、新场等古镇和都江堰古城区的“四态”提升,初步形成天府古镇旅游圈。

  峨乐景区“一流梦”

  一流环境、一流服务、一流建设、一流业态--2013年年初,乐山提出打造美丽景区的“四个一流”,是目标也是手段。

  什么样的景区才是美丽的?乐山的峨眉山和乐山大佛景区,是全省龙头景区,以保护与开发并重为前提,正在加强旅游基础设施建设,完善综合配套功能,推动文化与旅游产业深度融合。黄湾武术文化小镇、嘉定院子、乐山大佛博物馆、乐山大佛景区文化展示项目、峨眉山博物馆改造……今年,这两大景区将开发多样的休闲度假产业新业态,加快景区向观光与休闲度假复合型转变。

  记者了解到,今年,乐山将提升世界遗产观光、山岳型观光、历史文化遗存观光产品,丰富水上观光体验、城市滨水休闲、乡村大众休闲产品,开发休闲度假、会展度假产品--这是成熟项目的提升。新项目突破方面--将策划温泉漂流、滑草滑雪、古镇休憩等动态参与体验型项目,构建山川水系、博物场馆等静态旅游吸引物,为游客提供动静结合的深度体验空间。

  乐山--

  打造美丽景区,深挖文化价值是关键。记者从乐山市旅游局了解到,今年,乐山将一方面打造旅游精品景区,一方面培育多元化产品体系、推进文旅互动融合,让旅游的产业链条延伸。

  峨眉半山“度假梦”

  519日,七里坪第二届山花节开幕。满山的野菊花、杜鹃花、百合花,映衬在晴空万里之下,让已正式通过省级旅游度假区复核的七里坪旅游度假区更加迷人、舒适、惬意。

  作为峨眉半山上“生长”出来的度假区,经过5年打造,七里坪已成为我省旅游产业由观光型向复合型转变的典范。今年,七里坪禅修文化中心、汽车营地、风情小镇2期、特色精品酒店等重要商业配套和基础设施将动工建设,为更多人带来全新的休闲度假体验。

  发挥自身的生态优势,今年七里坪组建生态农业公司、半山有机农业园区,不久之后将推出有机农产品和优质矿泉水系列。为了让更多游客第一时间了解峨眉半山的清新环境,七里坪新建了空气检测站和气候观察站,每天向大家公布七里坪优质的空气质量数据和气候数据。

  眉山--

  从七里坪窥见眉山精品旅游项目--利用邻近成都和峨眉山的区位优势,寻求大企业作为合作伙伴是要诀。

  记者了解到,眉山旅游有“六朵金花”:七里坪综合开发、黑龙滩长岛、三岔湖仁寿景区、中国·彭祖国际健康养生文化城、彭山恒大·金碧天下三期、瓦屋山整体开发项目等领衔的眉山旅游休闲度假产业,今年进入发展快车道,总投资将达192亿元。

  交通,也是眉山旅游今年攻克的重点项目。据悉,眉山-瓦屋山-周公山“三山”环线将按照一级公路标准启动建设。峨眉山市区-零公里、洪雅-七里坪-零公里将建设旅游快速通道,零公里-七里坪-瓦屋山-周公山旅游环线将全面改造。两三年后,从峨眉山脚到七里坪仅需20分钟左右,从洪雅到七里坪仅需30余分钟。成绵乐轻轨将在年底通车,通车后成都-峨眉山报国寺站仅需30多分钟,届时,七里坪将与报国寺站实现交通无缝连接,从成都到七里坪仅需1小时左右。

  绵竹旅游景区“精品梦”

  3月,绵竹举行梨花节,一年又一年,梨花节见证了绵竹沿山旅游发展的精品梦。今年春季,到绵竹赏花的游客有了和以往不同的感受,崭新的沿山旅游公路、平整的乡村道路、优美的生态建设、完善的公共服务设施,沿山乡村旅游面貌焕然一新。绵竹沿山作为德阳市重点打造的旅游地区,逐步推出国家4A级旅游景区绵竹九龙山-麓棠山旅游区、汉旺地震遗址等一批旅游精品,极大地丰富了旅游产业内涵,树立了绵竹旅游的良好形象。

  主打乡村旅游,却不局限于只卖自然资源,利用一批精品旅游项目和国家A级旅游风景区,把自然风光和人文风光结合起来,推出更具参与互动性的旅游项目,持续不断地吸引更多游客前往。如今,游客再到绵竹沿山旅游,不仅能看花、赏果、吃农家菜,还能泡温泉、坐滑翔伞。未来,沿山旅游区将打造成具旅游和生产双重功能的生态旅游带和乡村旅游胜地。

  德阳--

  记者从德阳市旅游局了解到,今年除了绵竹沿山地区的提档升级之外,还将重点完成德孝城项目的策划、规划和项目招商,该旅游区内文化旅游资源丰富,包括“一门三孝”故事的德孝文化、两千年商贾民俗、五大泉眼和地热温泉资源等,未来打造完成的德孝旅游区将成为支撑德阳旅游的精品品牌。

  德阳辖区内,拥有东电、东汽、二重三大重工业制造基地,如何把工业生产引入旅游,把第一产业和第三产业结合起来,今年,德阳将推出集观光、科普等于一体的精品工业旅游项目。

  谋划大项目、建设大景区、构建大产业,德阳旅游精品之路越走越宽敞。

  九环东线“世界梦”

  九寨沟是四川最具吸引力和竞争力的旅游景区,而作为四川第二大城市的绵阳,是九环东线必经之地。但长期以来,受各种条件制约,九环线旅游产业发展很不平衡,呈现“西线热,东线冷”的局面,陆路游客绝大多数西进西出。

  带活九环东线旅游,不仅可以缓解西环线旺季时候的压力,同时也能增加绵阳游客量,特别是团队游客量。据统计数据显示,东环线旅游团队游客进入九寨沟的数量全年不到15万人次,占整个九环线团队游客分量不到10%

  带活东环线旅游热,项目是重要支撑,记者从绵阳市旅游局了解到,今年,绵阳将引进万达投资涪江六峡旅游项目,争取形成以涪江六峡生态度假旅游区与九寨沟-黄龙观光旅游区互补的良好旅游结构;依托岷山主峰雪宝顶丰富的生态、文化资源,共同打造以岷山文化为主题的大九寨国际旅游圈,树立四川旅游目的地新形象。

  绵阳--

  解决九环线旅游“西线热,东线冷”的难题,交通是关键,记者从绵阳市旅游局了解到,今年,尽快打通黄土梁隧道,推进绵九高速公路建设,提升经水晶到黄龙旅游公路的建设档次,打通经北川赴九寨的旅游通道,恢复沿线生态环境,完善标识标牌等旅游基础设施建设。并加快与成都、阿坝、德阳、广元等沿线城市的合作,对旅游线路进行统筹规划。(记者阳帆)

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点