首页 -- 阅读信息

有希望就有力量 有梦想就有创造


【日期:2013-05-27】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

 

52123日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到芦山地震灾区考察,看望慰问受灾群众。这是521,习近平在芦山县体育馆安置点询问受灾群众的生活情况。(记者毛漫丁 摄)

 

习近平总书记芦山地震灾区行,给灾区干部群众带来温暖与信心。巨大的鼓舞,美好的回忆,镌刻在灾区老百姓心间--

  ●习近平耐心地倾听孩子们说自己的梦想,夸赞很有想象力。他说,每个人都要有梦想,有梦想就会有创造。

  ●看到习近平在日头下晒得衣服都湿透了,灾区群众说,如果有机会,真想撑伞给他挡一挡太阳。

  ●走进村民帐篷,习近平问得细致入微:住着热不热?下雨的时候渗水不?帐篷外的路沟排水如何?吃得好不好?生活得方便不方便……

  ●走进玉米地里,习近平叮嘱老乡,一定要把农业生产抓在手上,要通过恢复生产,弥补灾害造成的损失。

  ●飞行员张尚年调转婚车直奔部队,随后一直忙碌在救灾一线。习近平关切地对他说,找个时间,抓紧把婚礼办了。

  雅安芦山,“茶马古道”上,一座拥有2300多年历史的古城。420,一场7.0级强烈地震,打破了这里的清雅和安宁。

  521,正当芦山地震抢险救援取得重大胜利、着手准备灾后恢复重建的关键时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平冒着30摄氏度左右的高温,深入受灾群众集中安置点、板房学校、临时建筑工地,看望慰问灾区干部群众,实地指导抗震救灾工作,为灾后恢复重建指明方向。

  行走在灾区,记者不断听说关于习总书记在灾区干部群众中留下的一句句温馨的话语、一帧帧感人的画面、一个个动人的细节。

  这些温暖和感动,镌刻在灾区干部群众心间,带来巨大的鼓舞,留下美好的回忆。

  穿越灾难,芦山坚强挺立;自强不息,梦想定能成真!

  总书记很亲切

  “总书记说,党和政府会一直关心我们,和我们在一起。这给了我们希望和信心。”


  521下午3点,火辣辣的太阳悬在芦山上空。60岁的芦山县龙门乡退休女教师张光兰,坐在芦山县最大的受灾群众安置点--县体育馆安置点的一顶帐篷下,一边呷着矿泉水,一边平复着激动的心情。“本来想给家里打个电话说总书记来了,但我太激动了,手一直都在抖,按不了电话号码。”她有些腼腆地笑了。

  半个多小时前,张光兰看到穿着浅蓝色短袖衬衣的习近平从附近帐篷里走出来,连忙快步走上前。习近平看到了,主动伸出手来和她亲切握手。

  “我们的总书记是那么的和蔼可亲,就像自己的亲人一样。总书记的手,很温暖,很有力量。”

  这天气温很高,张光兰注意到,总书记一直顶着大太阳和大家亲切交流,出了很多汗。当时,张光兰手上正好拿了把太阳伞,不过一激动就忘了。说到这里,她后悔不已,“总书记为大家那么操劳,顶着那么大的太阳来看望我们。如果有机会,我真想用这把伞给他挡一挡太阳……”

  在县体育馆安置点,习近平顶着烈日,走进一个个帐篷,看床铺,察饮食,问健康,详细了解安置居民生活情况,慰问医护人员、公安民警、消防人员、基层干部、志愿者等。

  回忆起那难忘的一刻,42岁的张体敏眼角还挂着泪痕。

  张体敏家住在芦山县芦阳镇,4年前家里新修的4层小楼在地震中损毁严重,“本来心里很不踏实,不晓得要咋个办,今天亲眼看到总书记,听到他鼓励大家,心里就觉得有希望了。”她激动得流下了泪水。

  张体敏的丈夫陈贵强给妻子擦去眼泪,说:“总书记勉励我们,要加油,要坚持,党和政府会一直关心我们,和我们在一起。这给了我们希望和信心。”

  总书记很细致

  “他连连追问活动板房屋顶是什么材料,中间有没有防潮防水的隔层。”


  芦山县龙门乡隆兴中心校在震后建起了灾区第一所“帐篷学校”。521下午,习近平来到学校,和师生们聊起了梦想的话题。

  “总书记在我们站上停留了六七分钟,非常详细地了解了目前灾区儿童的心理状况。”说起总书记的细致体贴,在学校“心灵援助站”做志愿者的中国科学院心理研究所所长助理刘正奎感触颇深。

  刘正奎回忆说,习总书记一一看了每位孩子的画,细细品味。其中,有一幅画了天使和鱼儿,习总书记问,我能看懂天使的意思,但是大鱼是什么意思呢?刘正奎解释,鱼儿是有希望、自己力量正在恢复的意思。习近平微笑着点了点头。“离开援助站的时候,总书记叮嘱我们继续做好灾区儿童心理疏导工作。要告诉孩子们,每个人都要有梦想。”

  习近平来到学校五年级二班时,班上正在举行“感恩奋进·放飞梦想”主题班会。习近平静静地倾听孩子们说自己的梦想,有的说长大后要当侦探、科学家、解放军,还有个孩子说想建一座能在天上飞的房子。

  隆兴中心校校长王智强回忆说,习近平听了孩子们的梦想,笑着称赞很有想象力,鼓励大家“有梦想就会有创造”,并对孩子们说,一些以前看来不容易实现的事情,后来就实现了,比如,以前故事里讲的嫦娥奔月,现在我们就能上月球了……

  “六一”儿童节快到了,习近平此行,带来了书籍、书包、文具等儿童节礼物。“最让孩子们高兴的是,总书记还送来了一架钢琴。”王智强说,学校原来一直没有钢琴,孩子们说今年儿童节要用习爷爷送来的钢琴表演节目,“这是我们最好的节日礼物”。

  地震后,农村里的受灾村民过渡安置情况如何?灾后生产恢复得怎么样?习近平始终牵挂于心。“总书记走进我家帐篷里,很关切地问,这个天气住着热不热,下雨的时候渗水不,帐篷外的路沟排水如何。还问我们吃得好不好,生活得方便不方便……”说起总书记的细致入微,65岁的芦山县龙门乡青龙场村民朱国清十分感动,“总书记从那么远的地方来看我们,很不容易。”村民骆正明补充道:“有这样一位国家领导人,我们有福啊!”

  21日下午,习近平来到龙门乡青龙场的田间,与一位正在播种玉米的村民握手,详细了解察看玉米种植情况。习近平语重心长地说,现在正是夏种时节,一定要把农业生产抓在手上,充分利用土地资源,能种什么种什么。要通过恢复生产,增加粮食产量和经济收入,弥补灾害造成的损失。

  离农田不远处,成都空军第九工程总队当时正在为孤寡老人搭建活动板房。习近平走了过去,问住进这种用竹子、柳条作外墙的房屋能不能过冬。

  看到活动板房距地面抬高了一截,习近平问:“地板抬高了几公分?”现场负责人、成都空军第九工程总队第一施工大队大队长王永林回答,为了防水防潮,抬高了20公分。习近平又问:“板房屋顶是什么材料?”王永林说,是石棉瓦。“中间有没有防潮防水的隔层?”习近平又接着问。王永林说,有,中间隔了油布……

  事后,王永林不禁感慨,总书记心真细,对板房的每个细节都这么关注。

  总书记很随和

  “有老师想拍照又有些犹豫,总书记给大家‘减压’说:我看见你们在拍我,那就拍嘛!”


  21日下午240分左右,在芦山县体育馆安置点临时党委的帐篷办公室,安置点D区的受灾居民雍美秀正坐在办公桌前面,向安置点临时党委副书记王有新寻求帮助。

  此时,习近平走了过来。

  “你有什么困难?”微微躬身,习近平亲切地问雍美秀。

  “我想要把太阳伞。”抬头看到总书记,雍美秀有些拘谨,“我住的帐篷里有位孕妇,天气热,需要一把太阳伞遮阴。”

  “我们已经做好了登记,马上解决。”王有新向习近平汇报。

  地震发生后,县纪委纪检员武静被指派到这个芦山最大的安置点任临时党委书记,临时党委下设10个党支部、两个党小组。整个安置点共6个区,住有3000多名受灾群众,在临时党委的领导下实行“网格化管理”,解决群众的生活困难。

  听完介绍,习近平点头称赞:“工作很细致,有创新。辛苦了。”

  “我离总书记最近,深深感受到他的亲切随和……”在习近平考察芦山县体育馆安置点的过程中,武静一直陪同左右、介绍情况。“总书记一直在问群众灾后生活是否保证了‘五有’,进行心理抚慰没有,学生上学是否有保证,每天1斤粮10元钱的补助拿到没有……问得很细,十分关心普通群众的生活问题。”

  隆兴中心校的师生们对习近平总书记的随和也有深刻记忆。

  当时,下课铃刚响过,走出教室的师生们听说总书记来了,激动地跑了过来,簇拥到总书记身边。

  校长王智强回忆,总书记和大家一一握手。这时,有很多老师想用手机留影,珍藏这一难得的瞬间。看到一些老师“偷偷”举起手机拍照,习近平笑着给他们“减压”:“我看见你们在拍我,那就拍嘛!”

  听到这么一说,全场爆发出一片笑声。王智强笑着说,之后,大家就放开了,和总书记无拘无束地交流。

  当时是下午3点半左右,气温正高。王智强看到总书记满头是汗,忍不住说:“您太辛苦了,衣服都湿透了。”习近平一笑:“没事,出点汗有益于身体健康。”

  总书记很体贴

  “听说我在婚礼当天来了前线,习主席叮嘱我找个时间,抓紧把婚礼办了。”


  在龙门乡青龙场安置点,成都空军后勤部搭建了功能齐全的“帐篷综合体”,为当地受灾村民提供医疗、学习、娱乐休闲等服务。

  习近平到来时,战士任鹏正在给受灾村民播映电影《越来越好》。任鹏回忆说:“当时,大概有20多个村民在帐篷里看电影,总书记看到大家在看电影,就挥挥手说,‘老乡们,你们继续看电影吧’,然后就走开了。”这一细微的举动,任鹏看在眼里,感动在心。“总书记很体贴,不愿影响大家观影。”

  522下午,习近平来到第13集团军某陆航旅视察。这个陆航旅前身是2008年被中央军委授予荣誉称号的“抗震救灾英雄陆航团”。在停机坪,他接见了飞行、机务人员和立功受奖英模代表。

  其间,一位年轻飞行员的婚礼引起习近平的格外关注。

  原来,420,本是这位名叫张尚年的飞行员结婚大喜之日,但就在张尚年坐着婚车前往婚礼现场的路上,地震发生了。张尚年立即跟妻子李娟商量,取消婚礼,调转婚车,直奔部队。随后他一直忙碌在抗震救灾一线,来不及举办婚礼。“当时,我和战友正在做飞机检查和保养的日常机务维护。”张尚年兴奋地回忆,“习主席听说了我的事,问我现在婚礼办了没有,我回答说还没有,他亲切地说,‘那找个时间,抓紧把婚礼办了’。”“习主席走后,我赶紧给妻子打电话,告诉她习主席很关心我们的婚礼。”张尚年说,习主席的体贴让他倍感温暖。目前,陆航旅党委正在策划,尽快为张尚年和李娟办一场完美的婚礼。

  习近平总书记芦山地震灾区之行,给灾区干部群众带来温暖与感动,信心与梦想。城镇中、田地里、道路旁,建房、“双抢”、排险……一派过渡安置和恢复重建的热闹场面。

  心怀感恩,胸怀梦想,芦山地震灾区的干部群众,正以火热的激情,全力恢复生产生活,用智慧和双手重建美好家园,实现属于自己的中国梦!(记者唐伟荐 王飞 薛剑 祖明远 黄泽君 冉倩婷吴梦琳 采写)

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点