首页 -- 阅读信息

我省各地扎实推进主题教育活动全覆盖 谱写中国梦四川篇章


【日期:2013-05-22】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

“现在国家政策好,可以领‘退休金’。村里这几年还通了水泥路,老百姓日子也越过越红火。这都是靠实干换来的。看了县里送来的片子后,更加坚定了奔小康的信心。”520日中午,再次参加村党支部组织的主题教育活动,彭山县观音镇椿巅村老党员李万新说,“党员群众目标一致,齐心协力,就一定能够‘美梦成真’。”

  从机关到基层,从城市到乡村,从企业车间到街头小巷……连日来,我省各地结合实际,创新活动载体,扎实推进“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动进社区、进农村、进企业、进学校、进社会组织。广大党员和干部群众在学习中纷纷表示,将立足岗位,奋力谱写中国梦的四川篇章。

  “菜单式”分类动员使人人参与活动

  活动开展以来,我省各地各部门结合实际,精心制定方案,突出区域特点、工作特点,努力使活动全覆盖。

  针对活动对象不同,侧重点不同,广安市采取“菜单式”分类动员,在全市分出机关干部、农村群众、社区居民、“两新”组织、学校师生、特殊群体6大类别,有序推进活动。突出重点人群,德阳市把留守人群、流动党员、离退休职工、进城务工人员作为重点,用短信形式一一发动,确保人人参与。

  为推进学习,遂宁市遴选1000名大学生“村官”,组建120个宣讲团,每个乡镇和街道组建1个,进村组、进院落、进楼宇、进住户,开展宣讲活动。“越是在农村工作,越是觉得农村需要我们。作为一名大学生‘村官’,我当前的‘梦’就是扎根基层、融入农村、服务群众。”这几天一直在田间地头解说的射洪县大学生“村官”桂学理在日记里写道。

  突出针对性,推进全覆盖,宜宾市翠屏区结合主题教育活动,开展“联网联户、务实为民”活动,把全区所有乡镇(街道)、村(社区)划分成若干个网格,实行单位定点联系网格、干部定人联系群众。翠屏区22个乡镇(街道)、82个区级部门(单位),3212名党员、干部分别到网格联系社区(村)开展结对交心活动,发放“民情练习簿”3212本,实现联系服务群众19272户。

  目前,全省各地各部门已经全部召开动员大会,所有高校完成动员部署,乡村两级实现学习全覆盖。

  身边事教育身边人更易入脑入心

  “春日暖,百花香,中国梦,民所望;国富强,民族旺,民幸福,方兴邦。”“解民忧,干群融,解疾苦,百姓颂;历磨难,愈坚强,人思进,昭形象。”……走进达州市通川区团包梁社区,社区门口张贴着一幅300多字的“三字经”。该“三字经”由达州市委精心编写、统一下发,由于通俗易懂、朗朗上口,深受群众欢迎和好评。“现在不少百姓都能背诵几段。”社区干部徐红专说。


  以注重实效为目标,各地各部门纷纷创新活动载体,用群众喜闻乐见的形式,使活动更易入脑入心。充分挖掘和运用自身素材,教育和感染基层群众,广元市在活动中立足革命老区,强化优良传统教育,分批分片组织机关干部、村(社区)干部、青少年学生、企业员工、农民群众,参观旺苍红军城、旺苍木门会议旧址、苍溪红军渡等红色教育基地,接受革命传统教育。举办灾后恢复重建、重大建设项目及城市发展、生态小康新村建设、现代农业园区和农村新型社区成果展160余场次,吸引52万多人次参观,使基层群众在看变化、作对比中坚定奔小康信心。

  用身边的典型教育身边人。这几天,十八大代表、全国青年五四奖章获得者马剑霞,十八大代表、全国五一劳动奖章获得者王顺友,“藏区忠诚卫士”仁青偏初,以及宁南、冕宁、喜德抗击山洪泥石流灾害的先进群体,一直在凉山各地巡回演讲,10万名党员干部群众现场接受教育。听了身边榜样的成长经历,昭觉县解放乡燕子洛村的彝族村民俄尔比莫毫不掩饰自己的向往:“彝家新生活行动改善了我们的生活条件,我要好好发展产业,争做致富带头人。”

  突出发展难题用实干铸就中国梦

  谱写伟大中国梦的四川篇章,归根到底要靠各级党员干部和群众,靠实干推动。各地各部门在专题教育活动中,纷纷结合发展推动学习,使中国梦和个人梦有机结合,使活动更易激发干事创业活力。“喊破嗓子不如甩开膀子。中国梦是强国的梦,是富民的梦,也是我们每个人的梦想。”地处深丘的乐山市沐川县炭库乡新开村植被繁茂,生态环境优越,适合绿色、有机、特色农业的发展。连日来,村干部组织村民讨论“新开梦”,共识进一步形成:依托生态优势,把猕猴桃种植、肉兔养殖两项特色产业做出效益,使其成为村民脱贫致富奔小康的支柱产业。“要实现我们全村的梦,必须齐心协力,一步一个脚印干起来。”村支部书记黄洪说。

  结合领导干部联系服务群众工作,资阳市要求,市、县两级领导干部把300余个乡镇(村)作为主题教育活动联系点,市、县两级部门把173个新一轮“三村扶贫行动”联系村作为部门主要负责人主题教育活动联系点,各级领导干部务必深入基层帮助解决具体问题。(记者 周前进)

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点