首页 -- 阅读信息

一项“9+3”计划 3万藏区学生梦想起步


【日期:2013-05-21】 【来源:华西都市报】 【阅读 次】

 

 

54,参加我省藏区“9+3免费教育计划的藏区学生志玛已经找到了工作。

  大大的眼睛、黑色微卷的短发、笑起来略带羞涩……在成都中和职业中学的教室里,藏区姑娘泽仁志玛正埋头看书。

  2009年,四川省出台了“9+3”政策,志玛成为了我省第一批藏区“9+3”学生,走进了成都市中和职业中学。“我的命运就从此彻底改变了。”

  目前,已有3万名藏区学生到内地中等职业学校接受“9+3”免费教育培训,迈出了改变人生的第一步。

  一个梦想

  辍学的志玛最想读书

  1989年,志玛出生于理塘县一个偏僻藏寨。不幸的是,她因为小儿麻痹落下了残疾。“我特别自卑,唯一的出路就是读书,这是我的梦想。”志玛叹道。

  然而,祸不单行,2003年,志玛的父亲彭措克珠因病去世。母亲泽曲珍又因为多年劳累致使半身不遂。这对于志玛一家来说是雪上加霜。

  书,读还是不读?如果上中学,病中的母亲咋办?不去读,自己又心不甘。凭借着努力,2005年,志玛考上了理塘中学。但为了照顾母亲,初中刚刚毕业的志玛就选择了弃学务农。

  “我很想知道外面的世界是什么样子的,很想走出去看看。但那个时候,我看不到希望,因为家庭太困难了,妈妈需要我,我只有放弃读书。”志玛揉了揉湿润的眼眶。当时的志玛全然不知,自己的梦想即将实现,命运将改变。

  一个政策

  让藏区孩子走出大山

  2009年,一个令人振奋的消息传到了志玛的家乡——我省启动实施藏区“9+3”免费教育计划。

  “9+3”计划指的是,从2009年开始,在九年免费义务教育的基础上,每年组织藏区的初中毕业生和未考上大学的高中毕业生到内地免费接受三年中等职业教育。三年中职教育期间,每人每年可免除学费2000元。前两年,每年提供生活补助3000元,第三年提供生活补助1500元。还补助交通、住宿、书本、冬装等杂费。学习期间,学生享受与学校驻地城镇居民同等的医疗保障……

  “太高兴了!我终于有了读书的机会!”20099月,志玛把妈妈托付给舅舅后,踏上了前往成都中和职业中学的求学之路,成为了我省藏区“9+3”免费教育计划的首批学生。

  一个转折

  学计算机的志玛找到工作

  学普通话、练书法、学计算机……和130余名走进成都中和职业中学的“9+3”藏区孩子一起,志玛开始了她新的人生。成都中和职业中学特地组建了“9+3”学生工作办公室。并将138名藏区学生混班分散在各班。

  平时,汉族学生教志玛说汉语;志玛则教汉族学生唱歌,讲美丽的草原故事,大家相处得像一家人。

  通过三年的计算机专业学习。如今的她已掌握了英文和日文录入,并取得了计算机中级操作员证书。

  在老师的帮助下,去年6月,她走上了实习岗位,并领到了每月1000多元的工资,如今她已成为一家企业的员工。“感谢党和政府,感谢‘9+3’,感谢我的老师、同学。”志玛称。

  一组数据

  3万藏区学生受惠“9+3

  记者从省教育厅“9+3”免费教育办公室获悉,自2009年四川实施藏区“9+3”免费教育计划以来,全省已有3万名藏区学生到内地接受免费教育。2009级秋期学生中有8000多名落实了顶岗实习岗位,即将走上工作岗位;2009级春期300名试点班学生中,已有70%落实了就业岗位;2009级学生中,有600余名光荣入伍。

  据四川省教育厅政策法规处处长、“9+3”免费教育办公室主任傅明介绍,该计划已从藏区扩大到凉山州彝族地区和其他民族县,推行到秦巴山革命老区28个县,今年还覆盖到符合新扶贫标准地区的所有农村贫困家庭学生。据了解,从2009年开始,“‘9+3’免费教育”计划,为藏区培养技能型、实用型人才。3年来,中央、省投入计划的资金共7.19亿元。

  罗杰孙思琪华西都市报见习记者杜灿摄影杨涛

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点