首页 -- 阅读信息

四川与中央企业深化合作座谈会在成都举行


【日期:2013-05-20】 【来源:省政府办公厅 】 【阅读 次】

 

 

    517日,以同舟共济、携手奋进为主题的央企入川活动重头戏——四川与中央企业深化合作座谈会在成都举行。60余家中央企业负责人齐聚四川,共商合作大计,共话美好前景,共谱合作新篇。

  国务院国资委主任蒋洁敏,省委书记、省人大常委会主任王东明出席座谈会并讲话。省委副书记、省长魏宏主持座谈会,副省长甘霖介绍四川经济社会发展情况和投资四川新机遇。


  这次央企入川活动由四川省委、省政府主办,旨在传递四川两手抓、两不误,奋力夺取抗震救灾和经济发展双胜利的坚定信心,展示坚强四川、奋进四川、安全四川、美丽四川的良好形象,推介四川全面实施三大发展战略、奋力推进两个跨越发展实践中的良好机遇,促进中央企业与四川更深层次、更广领域的投资合作。我省精心推出1999个投资合作项目,吸引中央企业来川投资兴业,分享四川发展的巨大商机。




  蒋洁敏在讲话中表示,推动中央企业与四川在更深层次、更广领域的战略合作,是深入贯彻党的十八大精神,深入实施国家新一轮西部大开发战略的重要举措。近年来,四川国有经济实现了又好又快发展,中央企业充分利用四川推进西部大开发、建设成渝经济区和天府新区等重大发展机遇,积极参与抗震救灾和灾后恢复重建,加快在川投资发展,合作领域不断延伸,一大批重点项目开工建设和建成投产,有力促进了四川产业结构调整和升级,为四川经济社会发展作出了应有贡献。

  蒋洁敏指出,今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是实施十二五规划承前启后的关键一年,四川确立了三大发展战略,推进两个跨越五大经济区四大城市群建设快速协调发展,工业化、城镇化步伐进一步加快,这将从多方面为中央企业发展提供机遇和平台。各中央企业要以高度的责任感,在更大范围、更宽领域、更深层次上加强与四川的合作,主动融入到四川科学发展、加快发展的进程中。要发挥主业优势,为四川发展战略助力,着重在川重点发展新一代信息技术、高端装备制造、油气化工、能源电力等重要行业和领域,推动四川构建具有西部特点的现代产业体系。要选择好项目载体,带动四川经济结构和转型升级,努力使每一个合作项目都成为四川产业转型升级的亮点、经济社会发展新的增长点。要继续深化改革,带动各类所有制经济共同发展,全方位、深层次、多领域深化与四川各类所有制企业的合作,推动形成公平竞争、互相促进、互利共赢的良好局面。要秉承和谐理念,切实履行企业社会责任,努力实现经营绩效、环境绩效和社会绩效有机统一,与四川人民共同努力,把天府之国建设得更加美好。

  王东明代表四川省委、省政府对国务院国资委各位领导和中央企业负责人表示热烈欢迎,对他们给予四川的亲切关心和大力支持表示衷心感谢。王东明说,这次四川与中央企业深化合作座谈会,充分体现了国务院国资委对四川的关心支持和对四川人民的深情厚谊,也展现出中央企业对四川未来发展的坚强信心以及与四川真诚合作的良好愿望。四川与中央企业合作,有着深厚的历史渊源。改革开放以来,中央企业积极投资四川,已经成为四川经济发展的重要支柱。“4·20”芦山强烈地震发生后,国务院国资委和中央企业通过各种方式给予极大帮助。震后不到一个月,就来到四川与我们深化战略合作、共商发展大计,充分显示了国资委和中央企业的勇气担当,也向外界展示了四川依然坚强、依然美丽、依然安全、依然是西部最具活力的投资热土的良好形象,这是对我们最为宝贵的支持。在双方共同努力下,这次座谈会取得了丰硕成果。我们将正式签约一批符合国家产业政策和四川发展规划的重大项目。这必将为推动四川经济社会发展注入强大的活力和动力,也必将为中央企业发展提供更为广阔的空间和舞台。全省各地各部门,要加大工作对接力度,加强全程全方位服务,推动签约项目尽快落地生根、开花结果。

  王东明指出,四川历史悠久、文化繁荣,物华天宝、人杰地灵,自古就有天府之国的美誉。近年来,全省经济社会发展取得显著成效,为未来发展奠定了坚实基础。当前,我们继续把深入贯彻落实党的十八大精神,确保到2020年与全国同步全面建成小康社会作为全省工作主题,坚持科学发展、加快发展的工作指导思想,实施三大发展战略,奋力推进两个跨越,全省上下呈现出人心思进、追赶跨越、竞相发展的生动局面。站在新的历史起点,我们诚挚希望与中央企业建立更加紧密的战略合作关系,深化在优势产业发展、基础设施建设、科技攻关、人才培养等方面的务实合作。我们将以更加完善的机制、更加务实的举措、更加优质的服务,创造更好的市场环境、法治环境、政策环境,强化用地、能源、融资、人才等保障,全力支持中央企业在川投资兴业、做大做强。

  中国国电集团公司董事长乔保平、中国东方电气集团有限公司董事长王计、国家开发投资公司董事长王会生、中国建筑材料集团有限公司董事长宋志平先后在座谈会上发言,介绍了在四川投资合作情况,并就进一步深化战略合作提出意见和建议。座谈会结束后,举行了重大项目集中签约仪式,中央企业与我省现场签订正式合同项目70个,总投资额2387.3亿元。

  16日下午,王东明会见了前来出席座谈会的蒋洁敏一行和中央企业负责人代表,就加强四川与中央企业合作事宜进行广泛交流。

  国务院国资委副主任黄丹华,省委常委、成都市委书记黄新初,省政协副主席翟占一,以及国务院国资委、省直相关部门负责人,各市州主要负责人出席座谈会。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点