首页 -- 阅读信息

《“4·20”芦山强烈地震房屋应急评估情况的分析报告》出炉


【日期:2013-05-07】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

●重灾区重建公共建筑被严重破坏的只占3.8%
  ●4.95万套城镇居民住房严重破坏、倒塌或损毁
  ●重灾区农村自建房毁损严重

  按照四川省“4·20”芦山强烈地震抗震救灾指挥部部署,由省住房和城乡建设厅组织完成的《“4·20”芦山强烈地震房屋应急评估情况的分析报告》日前出炉。报告分析指出,此次“4·20”芦山强烈地震中,“5·12”汶川特大地震灾后重建公共建筑经受住了地震考验,重灾区城镇居民自建房和部分公共建筑受破坏较大,重灾区农村居民自建房毁损非常严重,重灾区城镇基础设施严重受损。

  该报告结果由省住建厅组织省内外近400名专家,在对雅安灾区芦山县、宝兴县、天全县、荥经县、石棉县、汉源县和雨城区、名山区全部城镇公共建筑和部分城镇居民建筑、市政基础设施进行的安全性应急评估结果,结合灾区各县、区住房城乡建设部门对灾区其余居住建筑、市政基础设施受损情况的排查情况进行初步分析而得出。

  汶川地震灾后重建公共建筑96.2%可继续使用或维修加固后使用

  此次共评估公共建筑2345栋,面积387.2万平方米。从评估结果看,“5·12”汶川特大地震后重建的学校、医院、体育馆和办公楼主体结构良好。其中,重灾区芦山县、宝兴县和天全县重建的公共建筑基本完好或轻微损坏,可使用的占45%,需鉴定维修加固后使用的占51.2%,严重破坏的只占3.8%

  报告分析认为,这些数据充分说明“5·12”汶川特大地震后重建的公共建筑质量和抗震设防能力得到大幅提高,经受住了7.0级地震的考验。之所以取得这样的成效,一是严格执行基本建设标准,加大了对工程质量的监督和管理;二是严格按照抗震设防标准进行设计和施工,特别是学校、医院等公共建筑的抗震构造按高于本地区抗震设防烈度一度采用;三是采用抗震防灾新技术,增加了科技含量,提高了重建工程的抗震防灾能力,其中芦山县人民医院主楼成为我国采用隔震技术第一个经受7.0级地震考验的项目。

  重灾区城镇居民自建房破坏较大

  报告统计,此次地震共造成灾区严重破坏、倒塌或损毁的城镇居民住房共4.95万套。其中,在重灾区芦山县芦阳镇居民住房中,97.5%遭到严重破坏、倒塌或中等破坏已无维修加固价值,基本完好或轻微损坏的仅2.5%。宝兴县灵关镇更为严重,以上两个统计数据分别达97.9%2.1%

  “5·12”汶川特大地震前修建的公共建筑中,重灾区芦山县、宝兴县和天全县需维修加固后使用和严重破坏的占72.3%,其中芦山县更为突出,这一比例达83.3%

  报告分析认为,这主要是由于此次地震造成重灾区的实际地震烈度达到8-9度,超过当地建筑抗震设防标准。此外,重灾区城镇居民住房多为自建的砖混结构建筑,大多没有经过正规设计,没有设置圈梁、构造柱等抗震措施,成为此次城镇居民自建房破坏较大的主要原因。

  重灾区农村自建房毁损严重 177户农房中仅1户可用

  对农房调查的结果显示,龙门乡、清仁乡、宝盛乡、双石镇、太平镇农房几乎全部毁损,其中宝兴县灵关镇大溪乡罗家村的177户农房中,只有1户农房可以使用,其余均为严重破坏,不具有修复加固价值。而整个雅安灾区遭严重破坏、倒塌或损毁的农房达15.58万户。

  报告分析认为,重灾区农房毁损十分严重的主要原因在于,农村自建房中大量使用简易的砖混、砖木、土木等结构形式,没有必要的构造措施,砌筑墙贴的黏结材料强度差,房屋整体性和抗震能力弱。

  重灾区城镇基础设施严重受损

  此次地震对灾区的城镇基础设施造成严重破坏。评估结果显示,雅安灾区共有216.5公里城镇道路、45座桥梁、18座水厂、397.5公里供水管道、311.8公里排水管道和450.9公里燃气管道不同程度受损。

  重灾区城镇基础设施受损尤为严重,其中,芦山县供水厂供水能力仅为震前一半,芦阳镇老城区管网全部严重受损,目前只能以临时管道供水。宝兴县供水厂经抢修后,仅能保障较低矮楼层的应急供水需求,且面临次生灾害威胁,需另行选址重建。(记者 万瑶)

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点