首页 -- 阅读信息

灾区地质灾害面临三大特殊困难和两大突出矛盾


【日期:2013-04-25】 【来源:新华网四川频道】 【阅读 次】

 

(记者杨迪、许茹、吴晓颖)四川省委常委、常务副省长钟勉在24日晚举行的新闻发布会上介绍,目前芦山地震灾区地质灾害防治面临三大特殊困难和两大突出矛盾,形势更加严峻。

  在24日晚举行的四川省政府新闻发布会上,钟勉向媒体通报,芦山地震灾区处于地形条件复杂的高山峡谷地区,地质构造复杂,地质环境脆弱。在经历五年前的汶川特大地震、此次7.0级地震以及至今已经发生的4000多次余震后,地质灾害防治面临特殊困难和矛盾,形势更加严峻。

  钟勉说,目前地质灾害防治工作面临的特殊困难主要有:

  一是地质灾害隐患点大量存在。钟勉说,此次地震前,地震灾区就发育有规模和危害程度不等的隐患点上千处。地震又使灾区山体普遍受到破坏,极易发生较大规模的次生灾害。据初步排查,截至24日下午14点,仅芦山、宝兴两县就新发现重大地质灾害隐患点104处,灾区共排查出次生地质灾害隐患点1930处,涉及3.1万多户、15.8万多人。同时,因灾区植被茂密,增大了地质灾害隐患发现的难度,还有不少的隐患点尚未发现。

  二是汛期地质灾害风险大。钟勉说,雅安市属于典型的暴雨集中区,目前汛期即将到来。地震灾区与强降雨相互重叠,原有地灾隐患与地震破坏因素相互交织,极易产生群发、多发、破坏性极大的地质灾害,严重威胁灾区群众的生命财产安全。

  三是重点防治任务艰巨。钟勉表示,此次地震波及范围较广,受灾群众安置点、居民区、城镇、学校、公路交通、基础设施等关键部位的地质灾害防治任务很重。

  钟勉表示,当前地质灾害防治面临两大突出矛盾:一是救灾物资需求量大与运输通道灾害隐患大的矛盾突出,作为抢险救灾生命线的芦山至宝兴公路,每天多处路段多次发生滑坡、山体崩塌,救灾车辆和人员进出存在很大安全风险,目前又不能封路停运、实施应急治理;二是大量灾区急需安置与可供安置的用地稀缺的矛盾突出,很难选择安全适合的受灾群众安置点,确保受灾群众不受到地质灾害二次伤害的压力很大。

  钟勉称,四川省委、省政府将认真贯彻落实党中央、国务院的指示要求,加强气象监测,做好预警预报;加强地质灾害隐患点排查,特别是对交通通道、居民安置点周边的地质情况要做到心中有数;针对可能发生的滑坡和泥石流灾害,周密制订应急预案,明确疏散转移路线,引导群众安全避险;加强群众安全教育,增强防灾减灾意识,坚持“就地、就近、分散”安置,安置点的选择要切实做到避让地震断裂带、避让山洪泥石流排洪通道、避让地质灾害隐患点。

  据了解,四川省抗震救灾指挥部于24日下发《关于进一步加强和做好灾区地质灾害防范工作的紧急通知》。钟勉表示,将尽快公布重大地质灾害隐患点,并通过电视、广播、报纸、网络等各种媒体向社会和公众广泛通报。(完)

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点