首页 -- 阅读信息

快一点 再快一点 “4·20”芦山地震第二日记录(图)


【日期:2013-04-22】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

 

四月二十一日,省道二一○线离宝兴县二公里处的峭壁上,救援人员拉起“生命绳索”。

  72小时,黄金72小时!

  快一点,再快一点!每多挖一块土,多送一粒药丸,都可以给伤者多一点阳光和生命的机会。

  421日,芦山地震灾区进入震后第二天。所有人的目标只有一个——万众一心,战胜灾难。“确保一个不漏”2.7万余人在灾区争分夺秒

  抗震救灾第一位的任务就是救人。

  目前,陆续赶到重灾区的各方面救援力量已达2.7万余人。顾不上脱下徒步磨烂的鞋,来不及换掉湿透的衣,他们迅速投入搜救,因为“黄金72小时”在分分秒秒敲打着大家的神经。

  热成像、雷达、声波、生命探测仪、挖掘机、搜救犬……大部队和他们带来的设备,给守在废墟前的乡亲以希望。

  第一支到达芦山县的外地专业救援队伍——雅安市荥经县矿山救护队,冒着余震,一路行进,一路搜救,全天成功搜救8名群众,并转运10余名受伤群众。“(被埋在下面)我到处痛,不舒服,但听到叔叔跟我说话,我就知道一定能救我出来。”在老县城和新县城间的一幢垮塌民房里,一位11岁男孩被成功救出。

  武警一支由200名官兵组成的党员突击队经7个多小时奋战,徒步挺进被外界称为“孤岛”的宝兴县灵关镇,成功转移92名伤员。

  四川消防总队绵阳、内江、宜宾、遂宁、广安、阿坝6个支队的救援力量,徒步陆续抵达宝兴县城,救出被困群众98人,疏散转移3166人。

  ……

  鼓舞人心的消息不断传来,成功营救的数字不断攀升。为“确保一个不漏”,每一分每一寸的付出都弥足珍贵。

  这是一场不分彼此的战斗。这一刻,不管是救援队伍,还是受灾群众,大家戮力同心,争分夺秒,只为抢救废墟下的生命。

  家住宝兴县新桥西街的洪雯家中6人,3人被埋,是镇上干部和周围乡亲一起,把他们挖了出来。

  经历“5·12”汶川特大地震的四川人民和历经锻炼的专业救援队伍,在“黄金72小时”里,表现出的是及时迅速、科学有序的“黄金应对”。

  科学救治让伤员生命质量更高些

  伤员救出,不,甚至伤员还没救出,医疗救治就已跟上。

  跟随先期救援部队突击进入重灾区的142支医务救护队、982名人员,是具备丰富救援技术的医卫人员。

  救出的伤员,能就地治疗的立刻在简易帐篷医院里进行施救,较重的则被转到省市医院。截至2118时,全省各医院已收治灾区伤员9683人次,522人被转送到省市医院救治。

  地震发生时,全国抗震救灾医学专家正在成都出席第十届华西骨科国际论坛。四川大学华西医院骨科第一时间开辟地震伤员专门病房。顶级专家相伴,让伤员安心。

  除了娴熟的技术,先进的科技也给医护人员扁鹊回生之手。

  由四川省人民医院负责建设管理的国家紧急医学救援队移动医院首次投入实战,已收治46位病人。这个移动医院可避免长途运输对伤员造成再次伤害,同时节约紧急救治时间。

  卫星通讯也来助力。宝兴县12岁少女高诗琴,在地震中被圆木砸晕,脾脏破裂,失血性休克。危急时刻,救护她的解放军第42医院专家动用卫星通讯连线北京解放军总医院(301医院),与北京专家一起远程会诊治疗,稳定了小女孩的生命体征。

  芦山县震后卫生防疫工作全面展开。21日,省市县三级卫生防疫指挥部共派出120余人,20余台专业疫情防控车辆,分9支队伍对芦山县7个乡镇和城区的集中安置点开展消毒和卫生监督排查。

  打通生命通道宝兴通了,亮了

  “黄金72小时”里,速度是抢救生命的关键,也是检验灾害应急响应机制运行效率的核心。

  先期救援队虽已进入,但大量人员、物资还需源源不断送入,灾区群众需要吃喝,伤员需要药物。一个指向重灾区的陆空立体响应战就此打响。

  山体垮塌,切断了通往宝兴县城的道路。中铁隧道公司、四川路桥、武警交通部队……各种力量全力以赴,迅速投入战斗。“恨不得一铲子挖到宝兴县!”武警交通部队政治部副主任暴玉怀说。

  一边是悬崖,一边是峭壁,频繁的余震、山体滑坡还夹带飞石袭来。道路赶紧通,通了赶紧过,离宝兴能近一点是一点。2117时,省道210线宝兴县灵关镇至宝兴县城段胜利抢通,都江堰-小金-宝兴-芦山-雅安生命环线通道形成。

  空中雄鹰也强力集结。

  421日清晨6时前,成空某空防工程处建成4000平方米紧急起降点,供抗震救灾直升机专用。上午,一架军用飞机出现在宝兴上空,空投下中国电信的一套微站、一个油机和两套便携式卫星基站。1106分,宝兴县电信用户终于打出了电话。

  13时,经过国家电网德阳电业局15名工作人员两小时抢修,芦山县黎明水厂恢复供水,芦山城区10余万人供水有了保证。

  2102分,宝兴县城亮了。宝兴县实现经由10千伏配电线路穆上、宝中线恢复送电,包括宝兴县抗震救灾指挥中心、医院、受灾群众安置点等在内的重点场所亮了。至此,雅安震区芦山、宝兴、天全三个县均已通电。(记者何涛)

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点