首页工作专题对口支援 -- 阅读信息

发挥优势 创新模式倾情开展定点扶贫工作


【日期:2012-07-05】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

成都工业学院

 

我校作为一所将近百年历史的老校,多年来,在培养大批优秀人才的同时,已形成了培养人才、服务社会的强烈责任意识。自2002年定点帮扶开江县十年以来,一直将之作为省委、省政府交给学校的一项光荣的政治任务,坚持高度重视、发挥优势、相互协作、务求实效的工作原则,在省扶贫移民局的指导下,在开江县委、县政府的支持配合下,探索并形成了较为有效的定点扶贫工作长效机制,产生了良好的社会效益,收到了较好的效果。特别是在20102011两年中,我校更是积极思索、求真务实,在原有帮扶基础之上,进一步拓展了帮扶方式和内容,为推动开江县的发展贡献了一份绵薄之力。

一、不断探索,扎实推进定点扶贫工作

两年来我校充分发挥学校在教育、师资、学科专业和科技等方面的优势,继续按照确定的以教育帮扶和科技帮扶为重点,以永兴镇方兴小学及其附属村小为重点结对帮扶对象,以捐赠和帮助贫困学生为主线的帮扶思路,从开江县和受助学校的需求和实际困难出发,扎扎实实开展了以下工作:

20103月,按照2009年底学校领导带队实地援助和考察一碗水村小时确定的帮扶内容,由我校出资5580元为一碗水村小幼儿班更换了30套课桌椅,修缮了篮球架和场地。11月,学校又动员全校师生和校外社会力量,筹集了50900元的现金和价值110000元的图书。

2011年,我校用筹集的45900元为方兴小学捐建了爱心图书室爱心阅览室3月,由朱晋蜀校长第三次亲自带队赴开江县开展爱心扶贫活动,向方兴小学捐赠了价值110000元的图书和文具,向10名贫困学生捐赠了5000元助学金和学习用品。开江县王成县长还与朱校长一道共同为爱心图书室爱心阅览室进行了揭牌。6月,开江县县委常委、宣传部长王诤率教育考察团专程来校进行了访问、考察和交流,并就我校为开江县中小学培训心理辅导教师进行了磋商。7月,我校投入十万余元免费为开江县56名中小学校长、教师进行了为期二周的心理健康教育和辅导的培训。11月,开江县县委副书记、县长王成再次率党政代表团来校交流、考察,洽谈校县合作事宜,双方签署了校县《关于促进高端工模具等相关产业和职业教育发展合作备忘录》。

二、真诚投入,定点扶贫工作取得明显成效。

两年来,我校党委高度重视定点扶贫工作,无论是参与的学校领导、干部,还是普通教师、学生,均能自觉将定点扶贫工作看成是学校和自身的一份责任和服务社会的光荣使命,将开江人民和扶贫学校师生当作自己的朋友,以诚相待、真诚投入、热忱帮助,不仅顺利完成了各项既定的扶贫任务,也收到了较好的工作成效。

一是为方兴小学及其下属村小捐赠的体育运动器材、更新的课桌椅、捐建和修缮的篮球架及场地,使学校陈旧、灰暗的教室和破旧的体育运动设施得到了较好的改善,丰富了同学们课外活动。

二是为贫困学生捐赠的学习用品、体育用品、生活用品和助学金,为方兴小学及其附属村小部分贫困学生解决了学习和生活上的实际困难。

三是为方兴小学捐建的宽敞明亮的爱心阅览室和藏书丰富的爱心图书室,较大地改善了学生的学习条件,为同学们创建了一个读书和学习的乐园,受到了孩子们喜欢和欢迎。

四是依托我校长期开展汶川灾区青少年心理健康援助工作的省人文社科重点研究基地,免费为开江县中小学教师进行心理健康教育培训,在一定程度上提高了他们的心理学知识水平和解决学生心理问题的能力,对开江县中小学有针对性地解决大量留守儿童心理辅导问题起到了积极的推动作用,受到了开江县中小学、教育局和开江县委、县政府领导的高度评价,也得到了省扶贫与移民工作局和省教育厅领导的充分肯定。

五是立足开江县情,根据开江县产业经济和教育发展的需要,结合我校在学科特色,人才技术力量方面的优势,与开江县委、县政府牵手合作,共同搭建政、产、学、研创新合作平台,这对推动开江县高端工模具等相关产业和职业教育发展具有深远的意义,也为我校开展广泛的社会合作带来了新的契机。

六是我校坚持不懈的爱心扶贫行动不仅让老区的同学们感受到了社会的关怀,人与人之间的关爱、真诚和友善,为受助学校开展感恩教育提供了真实、鲜活的素材,提高了受助学校感恩教育的感染力和实效性;同时在我校也得到了广大师生员工的积极响应和大力支持,在校园内形成了踊跃为开江革命老区奉献爱心、争相帮助贫困学生健康成长的良好氛围和风尚,涌现出了许多典型事迹,使广大师生员工自觉接受了一次又一次生动的德育教育和爱的教育,进一步增强了服务社会的责任感和使命感。

三、深入思考,总结了以下工作经验

回顾两年来的定点扶贫工作之路,我们有以下几点体会:

第一、领导重视是定点扶贫工作顺利实施的根本保障。定点扶贫工作的顺利实施,离不开学校领导的重视与支持。我校也正是由于学校党委和行政的高度重视,校领导的亲自参与和大力支持,才确保了定点扶贫工作在认识上准确到位、在组织上运转有序、在协调上迅速推进、在工作上富有成效。

第二、真诚投入是定点扶贫工作深入开展的重要基础。带着对贫困地区的关怀和对革命老区的崇敬投入定点扶贫工作,是我校扶贫工作得以顺利开展并取得成效的重要前提和基础,这既让我们取得了预期成果,还收获了与老区人民深厚的友谊。

第三、求真务实是定点扶贫工作取得实效的主要前提。定点扶贫工作是一项实实在在、不容虚假的工作,为此,我校将出发点和落脚点都放在了为老区人民办好事、办实事上,并以认真负责的工作态度和扎实细致的工作作风深入推进定点扶贫工作,实实在在的帮助受助单位解决具体困难和问题。也正因为如此,我们得到了老区人民的真情回报和高度评价。

第四、建好机制是定点扶贫工作深入推进的有效途径。目前,我校已形成了由学校主导,各部门、师生员工积极参与,以学校捐助和各部门、师生自愿捐助两条线并行的定点扶贫工作机制,这有力保证了定点扶贫工作的深入推进和持续开展。

第五、发挥优势是定点扶贫工作富有成效的有利条件。我校在定点扶贫工作原则中明确提出了发挥优势这一条重要原则,并坚持用这一原则为指导,充分发挥学校在教育、师资、学科专业和技术人才等方面的优势,努力为推动革命老区发展做出自己应有的贡献,从而充分体现高校参与定点扶贫工作的意义、价值和特色。

定点扶贫工作是一项长期、光荣且艰巨的任务,我校作为一所历史悠久的陈毅元帅的母校,有着光荣的优良传统,理应担负起社会的责任,为促进革命老区的发展贡献自己的力量。在今后的工作中,我校将以今天的成绩为动力,不断总结经验,开拓进取,研究新情况、 探索新路子,努力为推动定点扶贫工作再上新台阶,为四川省实现两个加快作出更多、更大的贡献。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点