首页工作专题对口支援 -- 阅读信息

扶贫攻坚抓民生 凝心聚力促和谐


【日期:2012-07-05】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省民族事务委员会

 

按照省委省政府扶贫工作的安排,我委与甘孜州色达县结对扶贫帮扶。四年来,在省委省政府的坚强领导下,我委始终将定点扶贫开发工作作为促进甘孜州色达县长治久安、跨越式发展的重要内容,充分发挥部门的优势和特点,把努力改善农牧民生产条件,提高农牧民生活质量,促进公共服务均等化等方面作为色达县扶贫工作的目标,加大了扶贫工作力度,为当地经济社会发展提供了一些人才和资金支持,取得了较好的成效。

一、领导重视。我委认真贯彻落实省委省政府关于定点扶贫工作的重大决策部署,围绕中心、服务大局,切实搞好色达县扶贫工作调研,努力推进一系列加快色达县跨越式发展的政策措施落实。委党组多次召开专题会议研究,结合我委工作职责,并围绕色达县的实际,提出改善农牧民生产生活条件、提高生活质量的一些具体办法和措施。以敬全林主任为首的委领导先后数十次带队深入到色达县调研指导工作,同县委县政府领导共谋色达发展蓝图,共理色达跨越思路。色达县故咱二村是我委定点扶贫帮扶的结对村,重点围绕该村基础设施建设和村民生产生活情况进行实地考察,进组入户,充分了解村民发展愿望,征求群众发展意见,从解决和完善村民的基本生产生活条件入手,推动了当地经济和社会的发展。

二、措施有力。我委坚持把发展作为色达县定点扶贫工作的第一要务,围绕色达县经济结构调整,特色产业发展,改善农牧民生产生活条件等方面采取了一些措施,促进了色达县经济社会的发展。一是在资金和项目上给予具体支持。我委聚合自身的资源和力量,集中资金和项目,切实解决好对口帮扶县色达县及故咱二村基础设施建设,四年来,共筹措资金3218.4万元帮助色达县启动姑咱村牧民定居省级示范点等九项民生项目,根据色达县在色柯镇姑咱二村牧民定居点连片开发、整村推进示范点建设的实际,支持姑咱二村定居点的住房、能源、村道及人口安全饮水等工程建设,验收合格后交付牧民群众,受到了当地政府和群众的赞扬和好评。二是在人力上给予支持。我委先后选派了4名优秀中层干部到色达县进行挂职锻炼,担任县级领导职务,既从人力上帮助了色达县的发展,又培养和锻炼了干部。

三、注重实效。我委在对色达县扶贫帮扶工作中始终注重实效,坚持民生优先,把改善贫困群众生产生活条件和卫生教育条件作为做好定点扶贫工作的基本任务,大力实施了以藏区三大民生工程为主的扶贫攻坚工程,使色达县农牧民群众生产生活条件得到了一定程度的改善。在我委的大力帮扶下,色达县启动实施了姑咱村牧民定居省级示范点、特色村寨建设、农村用电线路改造、交通基础设施建设、蔬菜基地建设、教育十年行动计划等民生项目。另外通过支部帮户活动,我委机关党委11户困难户结成了帮扶对子,针对困难户的具体情况和致富愿望,认真研究帮扶举措,提出帮扶措施,积极开展为帮扶家庭送温暖活动,捐款3万余元,目前我委帮扶的11户牧民家庭已经基本脱贫。通过对色达县一系列的帮扶工作,试点乡、村风貌得到了提升,农牧民的生产生活条件得到了改善,帮扶村的造血功能得到了增强,牧民新村面貌得到改观,帮扶工作取得了初步成效。

四、下一步工作。色达县属于纯牧业县,海拔高、自然条件差,是国家扶贫开发重点县之一,也是经济发展滞后县、民生改善薄弱县和生态环境脆弱县。如何持续拓宽农牧民群众增收的渠道,如何持续改善农牧民生产生活条件,如何调整当地产业结构,如何促进公共服务均等化等都是摆在我们面前的难题。我们将继续坚持以树立科学发展理念为核心助推解放思想,以制定规划为重点帮助理清发展思路,以经济结构调整为切入点促进全面发展,以服务群众为纽带完善帮扶机制,以牧民定居行动计划为抓手推进新村建设,以创先争优活动为契机加强基层组织建设。在今后的工作中,我委将不断总结经验、克服困难,促进色达县跨越式发展和长治久安作出更大的贡献。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点