首页工作专题对口支援 -- 阅读信息

勇担社会责任 电力扶贫为民


【日期:2012-07-05】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省电力公司

开展定点扶贫工作,是四川省委、省政府组织实施的一项德政民生工程。2007年以来,四川省电力公司全面落实省委省政府的部署要求,定点帮扶乐山马边县,我们怀着对人民群众的一片赤诚之情,着力发挥电力行业优势,突出电力产业扶持,全力实施智力扶贫工程,努力提升帮扶对象自身造血功能,促进扶贫地区经济社会发展和民生改善,为全省扶贫工作的开展做出了一定贡献。现将主要做法汇报如下:

一、明确目标,帮扶方案科学化

省电力公司高度重视扶贫工作,公司主要领导亲自挂帅担任定点扶贫工作领导小组组长,乐山电业局、马边供电公司及时成立对接工作组,明确具体帮扶工作职责,三级联动扶贫工作机制有效建立。公司班子成员多次带队奔赴马边县现场调研,了解发展现状,掌握扶贫需求。根据马边县实际情况及县委县政府的需求建议,公司制订了《定点扶贫实施方案》,细化了理顺电网管理体制、科学规划加快电网建设、实施户户通电工程、党员帮户结对帮扶、希望小学和留守学生之家建设等多项具体措施,明确了工作目标。根据方案安排,多个电力建设项目陆续启动,一系列扶贫工作有序开展。

二、重点投入,优势发挥保障化

定点帮扶的根本目的,是促进地方经济社会发展,让当地人民走上共同富裕的道路。通过调研我们了解到,马边县水能、矿产、农林特产及旅游资源十分丰富,其中水能可开发装机容量56万千瓦,磷矿总储量达24.76亿吨。要实现资源优势经济优势的转化,包括电力在内的基础设施建设至关重要。

20082011年,省电力公司累计对马边县电网投资5.05亿元。220千伏天宫庙输变电工程建成投运,110千伏烟峰输变电工程即将建成投运。全面完成无电地区电力建设工程,解决了全县1681户无电户的用电问题;完成103个村农村电网改造,占全县203个行政村的一半。积极建设新农村电气化乡镇和村,形成了户户通电、供电可靠、安全经济、供用和谐的电气化发展格局。目前,马边电网薄弱的现状得到了极大改善,电网建设对更好地开发和利用马边水电资源,推动磷电一体化战略进程发挥了重要作用。2011年马边县实现地方生产总值22.42亿元,较200711.09亿元实现了翻番。

三、智力扶贫,观念转变长效化

在扶贫过程中我们深刻体会到:贫困并不是最可怕的,文化知识的贫乏、思想观念的僵化、发展意识的缺失,才是制约村民脱贫致富的最大障碍。要实现从根本上扶贫,就必须加大智力扶贫力度,转变观念,提高村民素质。

4年来,省电力公司投入202万元,在马边县建设乡三溪村建成国家电网爱心希望小学,解决了300名学生的就学问题。在村小建设川电留守学生之家定期组织电力青年志愿者服务队到学校与孩子们开展关爱活动。为村小新建图书室、硬化操场、改建厕所,绿化校园,配置电脑、课桌和体育用品。公司总经理王抒祥同志还特别关注贫困家庭的孩子教育问题,从2010年开始帮扶考上西南民族大学的贫困户孩子雷子哈布,不仅经济上给予支持,精神上也予以鼓励。公司投资22万元兴建村委会办公楼,配齐配足办公用品,帮助建立健全了基层党组织基础资料。另外,在村委会捐置党建理论、种养殖技术、普法知识、民族文化、少儿读物等图书,并选派部分年轻村民参加职业中学畜牧、林学专业培训班,帮助培养和储备产业技术人才。

四、产业带动,扶持项目特色化

为提高彝族地区人民的致富能力,省电力公司根据马边县地理条件、自然资源状况及劳动力现状,着眼于帮扶对象的长远发展,采取公司+基地+专业合作社+农户的发展模式,将造血式扶贫引向深入。

省电力公司精心选择了马边孙二娘食品有限公司和马边金凉山农业开发有限公司两家企业,为农户解决资金和技术难题,通过最低保障收购价模式解决农户的后顾之忧。四年共投入342万元帮助马边县农户发展种养殖业,其中在挂包帮活动定点帮扶村--马边县高石头村规划种植规模2.5万亩,林下生态鸡养殖点和生态猪养殖示范基地建成并投入使用,投放鸡苗1000只、生猪160头。目前产业扶贫成效初现,2011年高石头村人均收入3230元,较20091560元实现了翻番。

五、整体推进,行业扶贫规模化

在做好对马边县定点帮扶工作的同时,我们按照省委省政府将对口扶贫、对口援藏、挂包帮活动有机衔接、整体推进的工作部署,全力加快我省贫困地区和藏区电网建设,努力为经济社会发展和人民群众生活水平提高提供坚强能源要素保障。

四年来,省电力公司全面加快贫困地区电网建设,仅在甘孜、阿坝、凉山、巴中等国家级贫困县较集中的6个市州,电网投入就超过238亿元。通过推进无电地区通电工程,为19.2万无电群众送去了温暖和光明,切实解决了四川藏区、彝族地区新增无电户、农牧民定居点和彝家新寨等民生用电问题。通过实施贫困地区骨干电网和农网升级改造工程,较好地解决了贫困边远地区供电卡脖子的矛盾。特别是公司先后建成康定、丹巴、九龙500千伏输变电工程等一批藏区项目,为藏区丰富水电资源的集中开发和输送创造了条件。作为公司今年一号工程新都桥-甘孜-石渠联网工程,目前正加紧实施,建成后将有效解决甘孜阿坝15个县电网孤网运行问题,为促进民族地区经济社会加快发展和民生改善奠定坚实的基础

尊敬的各位领导,四年来,省电力公司在定点扶贫方面做了一些力所能及的工作,也取得了一定成效,但离省委省政府的要求、离贫困地区人民群众的期待还有一定的距离,我们将认真贯彻落实本次会议精神,按照省委省政府的安排部署,把定点扶贫作为践行公司四个服务宗旨,履行社会责任,展现央企良好形象的重要途径,肩负使命,认真履责,不负厚望,再上水平,为贫困地区人民群众脱贫致富,为促进地方经济发展做出更大的贡献!

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点