钟 勉:在全省对口定点扶贫暨干部挂职工作总结动员大会上的讲话


【日期:2013-11-21】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

同志们:

省委、省政府召开这次全省对口定点扶贫暨干部挂职工作总结动员大会,主要任务是贯彻落实省第十次党代会和省委扶贫开发工作会议精神,总结全省对口定点扶贫和干部挂职工作,交流经验,表扬先进,动员部署新一轮对口定点扶贫和第五批干部挂职工作。刚才,会议表扬了省委办公厅等79个对口定点扶贫工作先进单位和刘孝宝等80位对口定点扶贫工作先进个人。商务厅、民盟四川省委、省电力公司、成都市武侯区等代表先进单位,刘智勇、陈忠等代表挂职干部作了很好的发言。在此,我代表省委、省政府和省扶贫开发领导小组,向受到表扬的先进单位和先进个人表示热烈的祝贺!向全省对口定点扶贫挂职干部表示亲切的慰问!向参加对口定点扶贫工作的部门(单位)以及关心、支持扶贫开发工作的社会各界表示衷心的感谢!下面,我讲三点意见。

一、充分肯定近年来全省对口定点扶贫和干部挂职工作取得的成绩

扶贫开发事关群众切身利益,事关四川全面小康建设全局。改革开放以来,特别是实施《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》以来,在省委、省政府的坚强领导下,在各级各方面和社会各界的大力支持下,贫困地区各级党委、政府和广大干部群众艰苦奋斗、苦干实干,全省扶贫开发取得巨大成就。全省农村贫困居民从2001年的1041万减少到2010年的340万(按国家1274元扶贫标准),贫困发生率由15.22%下降到5.48%,扶贫开发工作为全省经济发展、政治稳定、民族团结、社会和谐作出了重要贡献。

对口定点扶贫作为全省扶贫开发工作的重要组成部分,发挥了十分重要的作用。从1986年至今,全省对口定点扶贫工作已历时25年,取得了巨大成绩。特别是20079月省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步做好定点扶贫工作的通知》以来,参与对口定点扶贫工作的各部门(单位)充分发挥自身优势,积极为贫困地区出主意、想办法、解难题、办实事,做了大量富有成效的工作,为加快贫困地区经济社会发展和促进贫困群众生活改善作出了重要贡献。一是在创新贫困地区发展思路上发挥了重要作用。各帮扶部门(单位)把智力扶贫放在突出位置,充分发挥自身优势,在帮助受扶地理清发展思路、制定科学规划等方面出点子、想办法,共派出6200多人次深入到受扶县调查研究,帮助编制发展规划,为促进当地经济发展和农民持续增收提供了有力的智力支持。二是在提高受扶对象发展能力上发挥了重要作用。各帮扶部门(单位)积极帮助受扶地引资金、上项目、打基础、添后劲,共帮助引进各类资金24.94亿元、人才2249名、技术450项,上项目3686个,有力地推进了受扶地经济社会发展。资助贫困学生3万多名,培训18万人次,增强了贫困居民自我发展能力。三是在改善贫困地区民生上发挥了重要作用。各帮扶部门(单位)始终坚持把改善民生放在工作突出位置,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,着力办好困难群众最急需和直接受益的事,先后投入资金9.31亿元,帮助贫困地区修道路、建学校、办医疗、兴水利,解决了一大批交通、教育、卫生、饮水等方面的民生难题。

这些成绩的取得,凝结着对口定点扶贫挂职干部的辛勤付出和倾情奉献。四年多来,全省先后选派了第三、第四两批共209名干部到贫困地区挂职,直接具体参与扶贫开发工作。这些同志离开家庭亲人,克服各种困难,满腔热情地投入到工作中去,积极为贫困地区发展献计出力,把党和政府的温暖送到千家万户,出色地完成了帮扶任务,为贫困地区群众脱贫致富作出了积极贡献。在做好扶贫工作的同时,挂职干部自身也得到了很大的锻炼,增强了党性,了解了基层,转变了作风,提高了能力。挂职干部科学务实、卓有成效的工作和吃苦耐劳、甘于奉献的工作作风,进一步密切了党同人民群众的血肉联系。总之,全省对口定点扶贫和干部挂职工作取得了明显成绩,省委、省政府对此充分肯定,贫困地区干部群众和社会各界广泛认可。希望帮扶部门(单位)和挂职干部继续发扬成绩,再接再厉,在推进全省对口定点扶贫工作中取得新的更大成绩。

二、认真做好全省新一轮对口定点扶贫和干部挂职工作

中央把开展对口定点扶贫工作作为新十年扶贫攻坚的重要举措,今年2月,省委扶贫开发工作会议对深入开展对口定点扶贫作出重要部署,省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于做好20122015年对口定点扶贫工作的通知》,共安排239个省直部门(单位)对口帮扶87个县。省第十次党代会再次明确提出,要扎实开展省内对口定点扶贫,广泛动员社会各界参与扶贫开发。我们要按照省第十次党代会和省委、省政府的部署要求,在总结成功经验基础上,进一步深化认识,加强领导,扎实工作,努力把对口定点扶贫和干部挂职工作提高到一个新的水平。

(一)进一步深化对口定点扶贫和干部挂职工作的认识。

首先,开展对口定点扶贫和干部挂职工作是调动各方面资源力量、形成扶贫工作整体合力的需要。从全省的实际情况来看,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的问题十分突出。到2020年,全省建成全面小康社会,重点在贫困地区,难点在贫困地区,关键在贫困地区。扶贫工作投入大、要求高,单纯依靠贫困地区自身力量是不够的,必须充分动员全社会的力量,调动整合各方面的资源。开展对口定点扶贫和干部挂职工作,就是要充分发挥党政机关、企事业单位的力量,将更多部门行业的资金、项目、人才、智力等资源投入到贫困地区,构建起大扶贫格局,加快贫困地区经济社会发展和贫困群众脱贫致富步伐。

其次,开展对口定点扶贫和干部挂职工作是因地制宜分类指导、提升扶贫工作针对性实效性的需要。纳入新一轮对口定点扶贫范围的受扶县,大多数分布在盆周山区、地震灾区、川西北高原和大小凉山地区,各地发展基础、发展优势、发展水平、发展困难等情况差异较大。做好扶贫开发工作,既要全省统一规划部署,也要结合各地实际分类推进。开展对口定点扶贫和干部挂职工作,就是要通过直接对口的方式,帮扶部门(单位)派员深入贫困地区,实地了解帮扶对象的需求,有针对性地帮助制定扶贫措施,实行一县一策、一对一帮扶,有效提升帮扶效果。

再次,开展对口定点扶贫和干部挂职工作是密切党群干群关系、促进社会和谐稳定的需要。干部挂职扶贫,深入群众、深入基层、深入实际,全心全意为群众办实事、办好事,帮助加快发展和改善民生,送去党和政府的关怀,能有效密切党群干群关系,不断增进干部对群众的感情,赢得群众的认可和拥护。同时,通过选派机关干部到贫困地区挂职扶贫,让一批干部在艰苦环境中磨练意志,在解决复杂矛盾和问题中增长本领,既促进干部自身成长提高,也为各级党委及组织部门在基层一线锻炼干部、检验干部提供一个有效途径。各帮扶部门(单位)和挂职干部要从执政为民的高度,以高度的政治责任感,把对口定点扶贫作为义不容辞的责任和光荣神圣的使命,积极主动开展工作,努力为全省扶贫开发事业做出积极贡献。

(二)着力抓好对口定点扶贫工作的重点任务。开展新一轮对口定点扶贫,要围绕2015年,协力推进受扶县稳定解决扶贫对象温饱,贫困居民显著减少的目标,突出抓好五个方面的重点任务:

[1] [2] 下一页   

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点