首页政务公开年度报告 -- 阅读信息

四川省扶贫和移民工作局2012年政府信息公开工作年度报告


【日期:2013-03-31】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

“四川省扶贫移民局2012年政府信息公开工作年度报告”(以下简称年报)系根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》(川府发〔200833号)(以下简称《实施办法》)的规定进行编制。全文包括政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施四个部分。年报电子版通过四川省扶贫移民门户网站(http://www.scfpym.gov.cn/)全文公开,如有疑问请与省扶贫移民局办公室联系(地址:成都市光明巷9号;邮编:610017;联系电话:028-86741517;电子邮箱:ping_yy@sohu.com)。

2012年,省扶贫移民局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》,切实加强组织领导,强化工作举措,健全工作制度,注重平台建设,深入推进政府信息公开工作取得一定成效。

一、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2012年,我局公开政府信息3521条,其中:概况信息4条、计划总结类信息6条、法规公文类信息8条、工作动态类信息3422条、人事类信息9条,其它信息70条。公开的内容主要是局系统重大政务活动、公示公告、与扶贫移民对象密切相关的重大事项等情况,今年我局积极完善财政信息公开,推进财政预算决算报告、部门三公经费公开。全年没有因信息公开出现行政复议和行政诉讼的情况。

(二)公开形式

1.省扶贫移民局门户网站

省扶贫移民局门户网站于20125月正式开通运行。我局成立了门户网站领导管理领导小组,机关每个处室、中心和每个市(州)、县(市、区)确定了1名信息报送员,组建了网站信息报送队伍。目前,网站做到了主要栏目每天及时更新,我局重要政务动态、工作新闻、业务信息、公告通知、法规文件、项目实施情况、典型经验等都及时公开,信息质量不断提高,影响力不断增强。据不完全统计,至2012年底,我局门户网站年信息发布总量达14465条,其中政务信息3422条,访问量突破500余万人次,已成为我局政务公开和宣传扶贫移民工作的重要阵地和窗口。

2.《四川扶贫与移民》刊物

坚持严把关口、提升质量、推进工作、扩大影响的原则,围绕扶贫解困、民生改善、移民安置、后期扶持等工作重点,切实办好《四川扶贫与移民》机关刊物。全年发行《四川扶贫与移民》杂志6期,编发《四川扶贫与移民》简报30余期。

3.政务服务中心

 2012年,我局扎实开展行政权力清理工作,编制了我省“大中型水利水电工程移民安置规划行政审批指南”,协调落实“移民安置规划”在省政务服务中心开展行政审批事项,审批件实现零投诉。

4.调研宣传和新闻宣传

紧紧围绕扶贫移民中心任务,大兴调查研究之风,大力开展调研宣传工作。完成省第十次党代会精神理论解读报告、“两化”互动统筹城乡理论研讨论文、新农村建设成效与作用专题调研报告等重要理论调研文章10余篇。组织开展了全省扶贫移民系统干部到贫困地区开展“千村万户”调研活动,形成调研报告112篇。高质量编纂完成“两个加快”系列建设实录丛书——35万字的《扶贫开发  阳光工程——四川省推进扶贫开发纪实》,并发放到基层农村书屋。协助完成大型文献电视片《中国反贫困之路》。全年在中、省主要媒体、行业媒体上发表宣传文章近800篇次,较大篇幅宣传了我省扶贫开发成就。在省委扶贫开发工作会议期间,成功举办了我省新世纪扶贫开发工作大型成就展,反响热烈,深受好评。

  二、依申请政府信息公开情况

2012年度,我局没有收到政府信息公开申请。信息公开没有发生收费行为。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年我局机关没有收到关于政府信息公开的行政复议和政府信息公开提起行政诉讼的事件。

四、主要问题和改进措施

目前,我局政府信息公开工作存在的主要问题:一是公开信息的主动性、及时性、全面性还需大力提高。二是门户网站建设在信息公开、公众服务等方面还需要进一步加强。2013年,我们将重点抓好三方面工作:一是进一步加强组织领导,健政府信息公开组织机构,充实工作力量,针对机关信息公开的薄弱环节和突出问题,及时研究解决,为政府信息公提供组织保障。二是进一步健全政府信息公开制度,畅通信息公开渠道,健全和完善长效机制,为政府信息公开提供制度保障。三是进一步规范信息公开内容,优化信息公开流程,增强信息公开的实效。四是进一步加强信息工作人员的能力建设,加强业务培训,增强责任意识和业务素质,为做好政府信息公开提供力量支撑。

附件:1.2012年省直部门政府信息公开工作情况统计

          2.2012年政府信息公开重点工作统计表

              四川省扶贫和移民工作局

              2013329

[1] [2] 下一页   

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点