• 理论探讨
     *国务院参事汤敏:精准扶贫需在多领域创新
    国务院参事、友成企业家基金会副理事长汤敏在近日举行的社会创新国际论坛暨友成基金会十周年庆典期间对记者表示,精准扶贫是供给侧结构性改革的重要组成部分,“十三五”期间推动精准扶贫可在产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫和电商扶贫等几个领域进行创新。
    (昨 07:40,3) [查看全文]
     *精准扶贫中要精准“拍蝇”
    精准“拍蝇”,必须上下“齐拍”。全面落实两个责任,推动基层管党治党从宽松软走向严实硬,全面清查“零受理”“零立案”“零查处”具体原因,及时清查举报线索,明确有问题没发现是失职、发现问题不查处是渎职,严肃执纪执法,追究问责不贷。
    (06月20日,13) [查看全文]
     *为"脱贫不脱钩"政策点赞
    刚刚脱贫的农民面对市场还是脆弱的,如果不给予其任何保护,很难保证他不会再次陷于贫困。扶上马还要送一程。“脱贫不脱钩”体察到了贫困人口和贫困地区的实际情况,有利于“扶真贫”,有利于“奔小康”,是实事求是的扶贫政策
    (06月09日,11) [查看全文]
     *马克思主义反贫困理论中国化的新贡献
    特别是党的十八大以来,习近平总书记加强顶层设计,把精准扶贫事业上升到国家战略高度,对贫困问题的真实情况作出了符合当下实际的科学判断,提出了扶贫开发重要思想,这是马克思主义反贫困理论中国化的新贡献,是中国特色社会主义道路的又一重大实践,将进一步增强我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。
    (06月08日,9) [查看全文]
     *注重科技手段运用 掌握精准扶贫的“金钥匙”
     随着我国科技进步和创新能力提升,一大批科技成果涌现出来并得到广泛应用,为经济转型升级、民生改善和国家安全提供了重要支撑。科技是精准扶贫的“金钥匙”,是实现到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困这一目标的有效手段。
    (06月08日,12) [查看全文]
     *扶贫工作有“表”更要有“里”
    心中有数才能有的放矢,诚然,基础性的表格工作,一定程度上可以方便数据库的建立,促进精准了解情况、精准开展工作。但是,倘若表格消耗了扶贫干部大量精力,成了形式主义的花架子,以表格论英雄的逻辑显然偏离了扶贫本质,也必然消解扶贫的成效。在笔者看来,让扶贫工作有“表”更有“里”,就要凸显一个“实”字。
    (06月07日,11) [查看全文]
     *扶贫路上,别忘了孩子
    精准扶贫正如火如荼地开展,我们不仅要看资金到位了没有、产业发展了没有、老乡致富了没有,更该看看孩子,他们的笑容绽放了没有。从某一层面说,孩子们的状态,也是衡量扶贫质地的一个直观标准。
    (06月05日,13) [查看全文]
     *脱贫,从解决思路入手
    近期笔者在调研中了解到,一些地方仍存在不同程度的数字脱贫、假脱贫等形式主义的问题,影响着脱贫质量,脱贫攻坚的政策效应大打折扣,急需更新观念、创新思路,切实加以解决。
    (05月25日,15) [查看全文]
     *经济日报评论员:凝心聚力打赢脱贫攻坚战
    经过5年的努力,我国脱贫攻坚取得了阶段性成果,进入了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。面对贫中之贫、困中之困,我们要用好弥足珍贵的“中国经验”,继续“撸起袖子加油干”,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。
    (05月22日,16) [查看全文]
     *“精准扶贫”靠脚步精心丈量
    陈泽胜同志用自己的脚步“丈量”开江县的扶贫工作,就是身体力行地践行如何做一名群众满意的合格党员。只要大家心往一处想,脚往群众家,就没有攻不克的堡垒,没有跨不过的障碍。
    (05月12日,15) [查看全文]
     *青年干部要挺在脱贫攻坚第一线
    青年干部,是脱贫攻坚第一线的骨干力量。“初生牛犊不怕虎”,他们敢为人先、勇于开拓,思想上少顾虑,行为上更大胆,以一份冲劲和朝气,在脱贫战场上敢试敢为。
    (05月12日,25) [查看全文]
     *促进农民增收工作要努力推进五个转变
    做好当前和今后一个时期的农民增收工作,一方面,要继续在“面”上下功夫,进一步加大改革力度,完善政策体系,挖掘增收潜力,不断提高农民收入总体水平。另一方面,要着力在“点”上做文章,根据农民增收面临的阶段性突出问题,调整工作思路和方式,聚焦重点难点,推进“五个转变”。
    (04月27日,83) [查看全文]
     *精准扶贫的经济学解读
    拥有资源的“贫”(稀缺)与“富”(富有)是导致贫富差距的重要原因,公共经济学的核心内容正是解决稀缺资源在“贫困者”与“富有者”之间的配置,满足资源“贫困者”的需求,进而逐渐缩小贫富差距,使国家公民共享经济发展成果。
    (04月26日,93) [查看全文]
     *对民族地区精准扶贫的几点思考
    四川大小凉山彝区及高原藏区正是这样的典型连片贫困民族地区,是我省脱贫攻坚的硬骨头。笔者基于实地调研,分析了当前我省民族地区精准扶贫中面临的矛盾风险并提出对策建议。
    (04月21日,201) [查看全文]
     *奋战脱贫攻坚,升华“两学一做”
    “两学一做”学习教育,是“英勇集结、威武出师、战无不胜”的成功宝典,是共产党人走好我们这一代人新长征路的精神寄托,是“撸起袖子加油干,弯下身躯抓落实”的纲领文件。因此,要想真正打赢托攻坚战,必须升华“两学一做”学习教育。
    (04月20日,191) [查看全文]
    首页 | 前页 | 后页 | 尾页分页 1/584  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [>>]  

关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点