• 理论探讨
     *打好精准脱贫攻坚战必须完成三大重点任务
    全面建成小康社会要求“不让一个人掉队”,就是要使现有贫困人口全部脱贫,拒绝返贫,并且阻断贫困代际传递。党的十八大以来,我国虽然实现了6800多万贫困人口脱贫,但要实现一个人不掉队、一个民族不能少的目标,“三区”“三州”“三类人”仍然是最后的堡垒。
    (06月14日,0) [查看全文]
     *新华网评:凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力
     打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。近日,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。
    (06月14日,2) [查看全文]
     *脱深贫更要强化针对性
    深度贫困地区作为打好打赢脱贫攻坚战的“难中之难”,其特殊性决定了当地精准脱贫要拿出更多针对性强的政策,政策设计须有更接地气的“实操手册”
    (05月30日,2) [查看全文]
     *《摆脱贫困》 对打赢脱贫攻坚战的启示
    《摆脱贫困》一书围绕经济建设这个中心,聚焦脱贫这个主题,阐述了一系列发展经济、治理贫困的思想观点和思路方法。《摆脱贫困》一书中蕴含的脱贫致富思想与方法,对于今天打赢脱贫攻坚战具有重要启示。
    (05月18日,4) [查看全文]
     *扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚
    深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务是当前脱贫攻坚的重中之重,难中之难,必须付出更加艰辛的努力,采取更加有效的举措,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚。
    (04月28日,21) [查看全文]
     *深刻认识打好三大攻坚战的重大意义
    党中央作出打好三大攻坚战的重大决策,是坚持抓重点、补短板、强弱项战略部署的具体落实,既是客观形势要求,也是积极主动应对,充分体现了我们党对新形势下经济规律、执政规律、全球治理规律的深刻把握,不仅具有重大的经济意义,而且具有深远的政治意义、民生意义、世界意义。
    (04月25日,21) [查看全文]
     *扶贫领域息诉息访有“三心”
    今年来,各地扶贫领域信访均呈增长态势。为了有效息诉息访,扶贫领域信访工作必须做到有“三心”。
    (04月24日,16) [查看全文]
     *产业扶贫难在何处
    易地搬迁脱贫、生态保护脱贫、发展教育脱贫等都需要通过发展产业实现长期稳定增收,没有产业脱贫,就无法全面打赢脱贫攻坚战。
    (04月24日,19) [查看全文]
     *关于凝聚乡贤力量助推脱贫攻坚的思考(调研)
    脱贫攻坚是当前和今后一个时期紧迫的、浩大的、系统的综合性工作,需要各类仁人志士、能才干将贡献智慧、奉献力量。乡贤作为乡村或区域的代表性群体,在当地经济社会发展中将起到不可或缺、不可替代的作用,两者相融,将会迸发出脱贫攻坚新的推动力量。
    (04月23日,33) [查看全文]
     *习近平扶贫思想论纲(全文)
    党的十八大以来,我国脱贫攻坚取得了决定性进展,为推动中国特色社会主义进入新时代做出了贡献。习近平扶贫思想是脱贫攻坚的根本遵循,是脱贫攻坚最重要的理论创新成果。这一成果成为新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。
    (03月23日,26) [查看全文]
     *精准脱贫的核心在于激发内生动力
    要坚持内外因相结合的发展思维观察和解决问题,就要认识到内生动力这个内因才是解决脱贫的根本,是好政策、好帮扶这些外因能够起到长期根本作用的关键。内生动力的理解,从心理学的角度也可以定义为是一种由于原生地域和后天环境所造成的心理状态,以及个体在这种心理状态作用下表现出的对社会适应的主观能动性。
    (03月16日,18) [查看全文]
     *为何有人争当贫困户(民生观)
    在扶贫标准的把握上也要精准,既不能降低标准,也不能吊高胃口
    (02月05日,27) [查看全文]
     *贯彻共享发展理念,坚决打赢脱贫攻坚战
    十九大报告指出:“必须坚定不移贯彻共享的发展理念,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。”
    (2017-12-29,92) [查看全文]
     *科学评估助力精准扶贫
    当前,精准扶贫、精准脱贫已进入攻坚阶段,工作成效如何?贫困村、贫困户摘帽由谁说了算?这就需要有效的监督和评估。实践中,不少地方都采取了“第三方评估”的创新举措,避免了自弹自唱,监督了政策的落地落实情况,也推动了法治政府建设。
    (2017-12-27,112) [查看全文]
     *社会组织如何更好地参与扶贫
    社会组织广泛参与扶贫是中国社会主义核心价值观的体现,也是社会现代化的体现。扶贫济困在中国历来被视为一种美德,随着社会文明水平不断提高,社会对尚处于贫困状态的人要给予更多的关爱和支持,慈善捐助是一项重要的支持方式。企业和个人慈善捐助的不断增加,为社会组织参与扶贫提供了基础。
    (2017-12-18,134) [查看全文]
    首页 | 前页 | 后页 | 尾页分页 1/587  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [>>]  

关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点