• 理论探讨
     *四川推进土地三权分置改革应重点关注三大问题
    土地三权分置改革是我国农村土地制度改革的深化和创新,不仅为解决普遍的农地经营兼业化、粗放化、短期化提供了有效的破解之道,而且促使土地经营方式从“集体所有,农户承包经营”的双层经营,渐进性地演变为“集体所有,农户承包,多元主体经营”的立体复合型现代农业经营体系。
    (08月10日,8) [查看全文]
     *阻断贫困传递,教育大有可为
    “再饿不能饿孩子,再穷不能穷教育。中华民族5000年文明之所以生生不息,根本原因在于重视教育”。在日前举行的国务院常务会议上,李克强总理表示,不但要保障人民群众的基本生活,而且要让广大适龄儿童,特别是寒门子弟都接受义务教育,阻断贫困代际传递。
    (08月01日,8) [查看全文]
     *彩礼致贫 该不该扶(三农微观察)
    铲除高价彩礼存在的土壤,莫让彩礼异化为致贫基因;对于很多彩礼致贫户,孩子的“志”扶起来了,老人的“穷根”才能拔掉
    (07月24日,12) [查看全文]
     *推进产业扶贫要处理好四个关系
    6月23日,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。农业产业扶贫研讨会暨农民日报社对口帮扶阳原县座谈会是落实习近平总书记重要讲话精神的实际行动,为环京津28个贫困县扶贫工作带了个好头。我认为,推进产业扶贫工作要处理好四个关系,把握好四个重点。
    (07月17日,35) [查看全文]
     *扶贫工作不可急躁冒进,重在稳步落实
    在扶贫攻坚的过程中,应切忌急功近利、急于求成。只有艰苦扎实地推进各项扶贫工作,切实落实各项扶贫政策,才能夯实扶贫的根基,也才能防止“假脱贫”以及脱贫又返贫现象的发生。
    (07月14日,15) [查看全文]
     *精准扶贫需要解决好六个问题
    精准扶贫必须因地制宜,精准把握关键环节。资金整合要按财政权限自上而下、合并同类项整合,不搞“一刀切”。产业扶贫是重中之重,要发挥市场在资源配置中的决定性作用。易地搬迁扶贫要掌握好政策分寸,解决好资金问题,对接好就业培训。贫困退出要严格退出标准程序,实行动态管理,防止虚假脱贫、数字脱贫、被动脱贫。
    (07月11日,44) [查看全文]
     *深化精准扶贫的路径选择——学习贯彻习近平总书记近期关于脱贫攻坚的重要论述
    如何在脱贫攻坚中认识和解决好上述问题和挑战?习近平总书记近期发表了一系列关于脱贫攻坚的重要讲话,为深化精准扶贫指引了方向。这些重要论述的主题,就是如何深化精准扶贫,确保脱贫攻坚沿着正确的方向前进,如期实现脱贫攻坚目标。
    (07月06日,44) [查看全文]
     *“表格扶贫”不仅是作风问题
    为了应付无穷无尽的检查,要填写无穷无尽的表格,“表格扶贫”虽然只是局部的问题,却浪费基层行政资源,影响扶贫的实际成效,影响群众对于扶贫工作的评价,不容忽视。
    (07月06日,16) [查看全文]
     *扶贫来不得半点虚假
    近年来,我国精准扶贫取得很大成效,但扶贫的任务依然艰巨,在扶贫的路上还会有很多困难,尤其是当前扶贫已经进入攻坚期和深水区,越往后脱贫成本越高、难度越大。面对这样一个状况,更需要各级扶贫干部要有务实的精神,扎实的措施,做好扶贫工作。
    (07月03日,15) [查看全文]
     *精准扶贫关键在激发群众主动性
    贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,贫困群众的积极参与才是精准扶贫成功的关键。一些地区贫困群众参与度不足,仍然是当前我国精准扶贫工作的重要短板,需要进一步加大政策宣传力度,千方百计调动贫困群众参与脱贫致富的积极性和创造性,激发出精准扶贫的内生动力。
    (06月28日,26) [查看全文]
     *国务院参事汤敏:精准扶贫需在多领域创新
    国务院参事、友成企业家基金会副理事长汤敏在近日举行的社会创新国际论坛暨友成基金会十周年庆典期间对记者表示,精准扶贫是供给侧结构性改革的重要组成部分,“十三五”期间推动精准扶贫可在产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫和电商扶贫等几个领域进行创新。
    (06月22日,15) [查看全文]
     *精准扶贫中要精准“拍蝇”
    精准“拍蝇”,必须上下“齐拍”。全面落实两个责任,推动基层管党治党从宽松软走向严实硬,全面清查“零受理”“零立案”“零查处”具体原因,及时清查举报线索,明确有问题没发现是失职、发现问题不查处是渎职,严肃执纪执法,追究问责不贷。
    (06月20日,23) [查看全文]
     *为"脱贫不脱钩"政策点赞
    刚刚脱贫的农民面对市场还是脆弱的,如果不给予其任何保护,很难保证他不会再次陷于贫困。扶上马还要送一程。“脱贫不脱钩”体察到了贫困人口和贫困地区的实际情况,有利于“扶真贫”,有利于“奔小康”,是实事求是的扶贫政策
    (06月09日,16) [查看全文]
     *马克思主义反贫困理论中国化的新贡献
    特别是党的十八大以来,习近平总书记加强顶层设计,把精准扶贫事业上升到国家战略高度,对贫困问题的真实情况作出了符合当下实际的科学判断,提出了扶贫开发重要思想,这是马克思主义反贫困理论中国化的新贡献,是中国特色社会主义道路的又一重大实践,将进一步增强我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。
    (06月08日,15) [查看全文]
     *注重科技手段运用 掌握精准扶贫的“金钥匙”
     随着我国科技进步和创新能力提升,一大批科技成果涌现出来并得到广泛应用,为经济转型升级、民生改善和国家安全提供了重要支撑。科技是精准扶贫的“金钥匙”,是实现到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困这一目标的有效手段。
    (06月08日,16) [查看全文]
    首页 | 前页 | 后页 | 尾页分页 1/585  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [>>]  

关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点