您所在的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈 > 正文

推进扶贫“六项机制”创新

作者:四川扶贫移民网 来源:原创 日期:2014/12/5 9:07:51 人气:602  标签:省扶贫移民局局长张谷

   2014年,扶贫开发全面深化改革元年,我省坚持把扶贫开发作为全面建成小康社会的重要突破口,深化改革破难题,突出精准惠民生,取得了新突破,开创了新局面。
年度收官在即,我省扶贫开发取得哪些成绩?能否如期交出年度满意答卷?

   12月5日,记者专访了省扶贫移民局局长张谷。
   推进扶贫“六项机制”创新
   记者:年初,我省提出今年减贫120万人,能否顺利交卷?
   张谷:今年,全省投入中央和省级财政专项扶贫资金47.94亿元,比上年增加17.47%。截至10月底,全省已减贫113.78万人,完成年度目标任务的94.8%,顺利完成年度目标已胜券在握。
   记者:改革是今年扶贫开发的关键词,今年我省改革推进如何?
   张谷:我省今年扶贫开发突出改革创新,总体布局更加优化。省委十届三次、四次全会都作出重点部署,省政府将减贫120万人作为重点民生工程,与21个市(州)签订减贫目标责任书,精准扶贫、干部驻村帮扶暨对口定点扶贫、社会扶贫等全省性会议密集召开,形成“站位全局重扶贫、融入大局抓扶贫”的良好态势。
   同时,聚力推进扶贫“六项机制”改革创新,精准扶贫、“四到县”制度、金融服务扶贫、干部驻村帮扶、社会参与扶贫、贫困县农村扶贫开发考核等6个改革指导意见或实施方案全部出台,并开始实施。此外,大力实施基础、产业、新村、能力、生态“五大扶贫工程”,重点推进农村危房改造、特色产业增收、乡村旅游扶贫等12项重点工作,一大批事关贫困地区发展和民生的重大项目有序实施。
   精准扶贫取得四大突破
   记者:精准扶贫是我省今年扶贫工作总导向,目前取得哪些突破?
   张谷:首先,建立精准扶贫工作体系。将建档立卡作为年度扶贫工作“一号工程”来抓,全面完成625万贫困人口、11501个贫困村识别工作。落实扶贫责任、权力、资金、任务“四到县”制度,切实下放扶贫项目审批权。
其次,统筹干部驻村帮扶力量。选派驻村干部41361人,初步构建起贫困村均有1个驻村帮扶工作组和1个帮扶单位、贫困户均有联系帮扶责任人的“三个全覆盖”工作格局。
   同时,开创社会扶贫崭新局面。扎实开展“扶贫日”系列活动,正式启动“结对认亲、爱心扶贫”公益活动,开通四川爱心扶贫网。深入推进22个中央国家机关(单位)在川定点扶贫、省内对口定点扶贫、浙江对我省藏区和珠海对凉山州扶贫协作。全省投引社会扶贫资金57.19亿元、技术1900多项、人才4700多名、项目9900多个。
   此外,创新推动金融服务扶贫。大力推动金融支持扶贫战略合作,筹备设立扶贫贷款风险担保基金,支持贫困地区产业发展和基础设施建设,扩大对贫困农户贷款规模。推荐5家扶贫产业龙头企业申报中国进出口银行扶贫金融合作试点项目。
   记者:片区内外扶贫攻坚正在统筹推进,成效如何?
   张谷:首先,强力推动“四大片区”攻坚。编制实施《乌蒙山片区、秦巴山片区和藏区2014年年度实施方案》,制定实施《大小凉山彝区“十项扶贫工程”总体方案》及《2014年实施方案》,大力推进藏区“六大民生工程”。下达财政专项扶贫资金4.5亿元助推片区外扶贫开发;“4·20”芦山强烈地震193个贫困村灾后恢复重建全面启动。
同时,扎实开展扶贫品牌培育。制定出台《关于开展扶贫小额信贷的实施意见》,对建档立卡贫困户提供免担保、免抵押小额信用贷款。抓实“雨露计划”,完成5个县(市、区)的雨露计划试点工作。抓实易地扶贫搬迁,在我省藏区搬迁安置贫困农牧民21502人,实施彝家新寨建设扶贫搬迁2.39万户,惠及10余万人。




将此文分享到:0
Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved
主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网
技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号
在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点