您所在的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈 > 正文

五大创新举措 动员全社会力量向贫困宣战

作者:四川扶贫移民网 来源:四川日报 日期:2014/10/16 9:05:50 人气:229  标签:省扶贫移民局局长张谷

记者李淼
   1017日,我国将迎来首个扶贫日。国家设立扶贫日有何意义?我省将围绕扶贫日开展哪些活动?我省社会扶贫又将如何创新机制以汇聚各方爱心力量?近日,四川日报记者专访了省扶贫移民局局长张谷。

   记者:今年,我国首次设立扶贫日,对此,您如何看?

   张谷:今年8月,经国务院批准,自2014年起,将每年的1017日设立为我国扶贫日。设立扶贫日,充分体现了党中央、国务院对扶贫工作的高度重视,对贫困地区贫困群众的格外关心,是打好扶贫攻坚战、创新社会力量参与机制的重要举措,是广泛动员社会力量参与扶贫开发的有效载体,对于宣传党和政府扶贫开发方针政策、弘扬中华民族扶贫济困传统美德和友善互助核心价值,对于构建政府市场社会协同推进扶贫开发的工作格局,动员全社会力量继续向贫困宣战,必将发挥重要作用。

   在省委、省政府长期高度重视下,尤其是党的十八大以来,我省深入实施四大片区扶贫攻坚行动五大扶贫工程,扶贫开发取得明显成效,但其仍是我省实现全面小康的短板。扶贫日活动将为我省搭建一个良好平台,动员和引导社会各界共同为扶贫开发事业贡献力量,加快我省贫困群众同步小康步伐。

   记者:首个扶贫日,我省将开展哪些活动,达到怎样的目的?

   张谷:我省将正式启动结对认亲,爱心扶贫网络公益平台,并举行一系列社会扶贫宣传。同时,举办公募活动,把扶贫日活动办成有特色、有大影响力、强号召力、高公信力的四川扶贫精品公益品牌。

   记者:我省社会扶贫工作从何时起步,取得了哪些成绩?

   张谷:作为扶贫开发重要组成部分,社会扶贫主要包括定点扶贫、东西扶贫协作、军队和武警部队扶贫、企业和社会各界扶贫。

   我省社会扶贫早在上世纪80年代中期全国扶贫开发之初就已起步。到2013年,共有22个中央国家机关和国有大中型企业定点帮扶我省36个贫困县;定点扶贫的省级机关由47个增加到目前的239个,受帮扶的贫困县也由47个扩大到目前的239个。2013年,《浙江四川东西扶贫协作工作协议》正式签订;2010年起,珠海就对口帮扶凉山州。今年8月,国务院再次明确,浙江对口支援阿坝州和凉山木里县,广东省(含深圳市)对口支援甘孜州。同时,企业和社会各界扶贫力量也在不断崛起,成为社会扶贫的一支生力军。

   新一轮扶贫攻坚3年来,约有100多亿元社会资金支持我省扶贫开发事业,有力加快了贫困地区经济发展和群众脱贫步伐。

   记者:全面深化改革元年,我省在社会扶贫方面有哪些创新举措?

   张谷:今年9月,我省15个部门联合出台《四川省创新扶贫开发社会参与机制实施方案》,巩固加强定点扶贫、东西扶贫协作、解放军和武警部队扶贫,充分发挥其示范引领作用,引导更多社会资源向贫困地区汇聚,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫工作格局。

   今后,为引导社会各界参与扶贫开发,我省将实施五大创新举措。搭建全省统一的结对认亲、爱心帮扶贫困农户信息平台,让爱心企业和人士与贫困户点对点认亲、面对面帮扶,援需双方找到最佳最快结合点;有计划、有重点地培育和发展一批信誉好、专业化程度高、服务能力强、业绩突出的枢纽型社会扶贫组织;鼓励和支持青年学生、专业技术人才、退休人员等社会各界参与扶贫志愿者行动,构建扶贫志愿者服务网络;继续发挥栋梁工程光彩事业等扶贫品牌效应,大力支持雨露计划、扶贫小额贷款、易地扶贫搬迁等扶贫公益新品牌;强化干部挂职扶贫和干部驻村帮扶机制。

将此文分享到:0
Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved
主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心
技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号
在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点