您所在的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈 > 正文

建透明模式聚集社会慈善力量

作者:四川扶贫移民网 来源:四川日报 日期:2014/1/27 8:59:19 人气:185  标签:省扶贫移民局局长 张谷

   “结对认亲,爱心帮扶”大型公益活动,体现了什么扶贫理念和创新探索?如何确保活动达到预期效果?试点活动领导小组组长,省扶贫移民局党组书记、局长张谷就此接受了记者的采访。

   创新构建帮扶模式改变捐赠无门与受助无路现象

   记者:为什么要开展“结对认亲,爱心帮扶”活动?

   张谷:社会扶贫是“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。近年来,我省社会扶贫中政府性质的党政机关、企事业单位定点扶贫,东西协作扶贫等开展得有声有色,而非公有制经济组织和民间力量直接参与扶贫却是社会扶贫短板中的短板、难点中的难点。扶贫声音在公共领域也还不是很强,向社会传递“构建和谐社会,贫困群众最需要关心、特困家庭最需要扶持、扶贫工作最需要加强”的明确信息十分重要和迫切。同时,由于个别专门从事扶贫活动的社团组织操作过程缺乏公开透明,资金项目使用管理缺少有效监督,捐赠者与受助者之间互不见面,慈善机构面临信任危机,捐赠无门与受助无路的现象同时存在。因此,创新构建一个真实可靠、公开透明的帮扶模式必要且紧迫。

   援需双方见面对接避免中间环节的灰色地带

   记者:这一社会扶贫模式创新之处体现在哪里?

   张谷:有三大创新体现。首先是搭建平台让援需直接见面。我们作为政府机构,明确定位,不越俎代庖,不取代扶贫社团作用,通过搭建平台和监督引导,让援需双方见面对接,有效避免中间环节的灰色地带,确保信息对称。这种方式也是未来扶贫开发的方向。

   其次,精确瞄准对症下药。一是严格程序,五级审定,责任明确;二是公开透明,让群众服气、基层干部满意、爱心企业人士放心;三是因户施策,结合双方致贫成因和优势特点,“一户一法”精准制导。

   再次,探索社会扶贫政府管理机制。我们坚持“倡导不主导、号召不取代、规范不规定”原则,减少直接干预,扮演好服务者角色,严把“信息真实、资金有效使用”关口,整合资源合力扶贫攻坚。

制定优惠政策确保活动长效

记者:如何确保活动达到预期效果?

   张谷:政府部门营造良好环境、制定优惠政策,是确保活动长效的关键。下一步重点将协调相关部门,积极做好相关工作。可以考虑,企业向贫困地区捐赠的资金,在年度应纳税额中按一定比例予以扣除;参与扶贫的企业在贫困地区建设农产品规模基地、加工企业和市场及基础设施项目,在政策性银行贷款,经审核上报批准,享受扶贫贴息贷款优惠利率。


将此文分享到:0
Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved
主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心
技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号
在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点