您所在的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈 > 正文

脱贫攻坚喜开局 筑牢基础拔穷根

作者:四川扶贫移民网 来源:四川农村日报 日期:2016/7/28 16:01:31 人气:574  评论:56 标签:省扶贫移民局局长张谷

□记者 刘佳

今年是打赢 “十三五”脱贫攻坚战的开局之年,也是我省首批贫困县退出的决胜之年。上半年我省脱贫攻坚工作推进情况如何?下半年的工作重心是什么?7月21日,记者采访了省政府副秘书长、省扶贫移民局局长张谷。

脱贫攻坚工作成效喜人

记者:上半年我省脱贫攻坚做了哪些工作,取得哪些成效?

张谷:今年我省脱贫攻坚的主要任务是减贫105万人,退出贫困村2350个村,5个贫困县“摘帽”。目前已分类完成了“五个一批”复核认定工作,初步建成扶贫大数据平台,全面完成建档立卡“回头看”,进一步摸清了贫困家底。

强化“五个一”驻村帮扶,完善了干部帮扶管理、考评和激励办法,对19个市(州)和129个省级部门 (单位)2015年度驻村帮扶工作进行了督查考核;扶贫“四到县”制度全面落实;建立精准扶贫动态管理机制等;扎实推进精准扶贫工程、“四大片区脱贫攻坚行动”、精准扶贫工程等脱贫攻坚重点任务,加强社会扶贫工作合力。同时我省认真落实国务院扶贫办部署的“十大扶贫工程”。

推行扶贫小额信贷,累计17.8万户贫困户获得小额信贷支持,贷款金额达30.42亿元。扎实推进“四大片区脱贫攻坚行动”,深入实施彝区“十项扶贫工程”。大力开展藏区 “六项民生工程计划”,计划投入资金60.9亿元,截至6月底共到位资金39亿元。持续推进秦巴山区、乌蒙山区连片扶贫攻坚,巴山新居、乌蒙新村等建设项目有序实施。

通过强化定点扶贫,推进东西部扶贫协作 (对口援藏),拓宽社会参与渠道,上半年我省社会扶贫工作合力明显增强。完成了与23个中央新一轮在川定点扶贫单位的对接,全面启动省级2016-2020年定点扶贫,共安排249个单位对口定点扶贫88个贫困县。

扶贫专项年度计划扎实推进

记者:我省制定实施了17个扶贫专项年度工作计划,目前推进情况如何?

张谷:今年初,省直有关部门制定实施了17个扶贫年度工作计划和实施方案,计划投入各类扶贫资金共1181亿元,集中向 “四大片区”和年度计划脱贫摘帽的县、村、户聚焦。

现已下达中央和省级安排的各类资金670亿元,占中央和省级投资计划的67%,其中下达中央和省级财政资金399.20亿元,占计划安排的98.23%。

基础设施建设扶贫扎实推进。交通建设完成投资141.6亿元,农村公路新开工8065公里,新建成3090公里。红鱼洞水库、升钟水库二期等重大项目加快推进。

加快农网改造升级,落实投资61.6亿元。农业产业扶贫全面完成了88个县、11501个贫困村的产业脱贫规划编制工作。全面完成13个省级旅游扶贫示范区、241个旅游扶贫示范村和1206个民宿旅游达标户的申报工作。实施了科技扶贫产业支撑项目132项,支持贫困地区开展优势特色产业技术创新成果推广转化。

新村建设扶贫扎实推进,全省投资41.3亿元完成2500个贫困村基础设施和公共服务设施建设。实施十五年免费教育项目,惠及51个自治县150多万学生,将“9+3”免费教育资助政策扩展到全部集中连片特困地区,帮助2万名学生免费接受职业教育。

今年全省187.6亿元易地扶贫搬迁投资计划已全部落实到项目县,目前开工建设项目54个,建设住房1.6万套。医疗卫生计生扶贫扎实推进,对贫困人口就诊实行精准识别和分类治疗,贫困人口县域内累计诊疗154.22万人次,县域就诊率达到80.78%。社会保障扶贫扎实推进,农村低保标准低限从去年 2280元提高到2880元,发放特殊生活补贴资金1.19亿元。德阳、泸州两市率先在全省实现 “两线合一”。

扶贫产业避免同质化倾向

记者:当前,我省脱贫攻坚中还存在哪些薄弱环节,需要加大力度改进?

张谷:一是进一步健全产业扶贫发展机制。各地扶贫产业布局要避免同质化倾向,要完善利益联结机制,筑牢贫困群众持续增收的基础。二是进一步发挥市场主体作用。避免出现农业产业龙头企业等各类市场经营主体参与脱贫的深度不够、平台不多,对贫困群众脱贫增收的带动力不强等问题。避免贫困群众产生“等靠要”思想,要培养其主动融入市场的主角意识,发挥其自觉投身脱贫的主体作用。三是“插花”贫困问题需进一步关注。各地将精力和财力更多地投入贫困村,应避免出现非贫困村 “插花”贫困户的帮扶力量和帮扶措施落实不够等问题。四是各地应避免出现“重视物质帮扶、轻精神扶持”的情况,应加大力度、落实措施,教育引导贫困群众摆脱思想贫困。

强化九项重点工作

记者:今年下半年,我省脱贫攻坚的重点工作是什么?

张谷:重点工作有九项:一是盯紧抓实年度脱贫摘帽任务,严格对照标准,按照 “缺啥补啥”原则,集中资源和力量解决薄弱环节,加快项目实施,尽快补齐短板。二是增强“六有”平台动态监管功能,加强信息数据对接,建立扶贫和脱贫“两本台账”。加快完善平台功能模块,建立脱贫攻坚信息化动态监管平台。三是强化脱贫攻坚政策培训工作。四是抓实扶贫专项年度计划。五是抓好干部驻村帮扶工作落地,召开全省“五个一”驻村帮扶工作推进会。六是加强脱贫攻坚督查考核,强化督查督导,加强扶贫资金项目监管,完善贫困退出和考核机制。修订出台《四川省关于贫困对象退出工作的实施方案》《四川省县级党委和政府脱贫攻坚工作年度考核办法》。七是深入推进社会扶贫工作,推动援助人与受助人点对点精准帮扶。八是加大贫困群众教育引导力度。九是加强脱贫攻坚新闻宣传工作。

将此文分享到:0
发表意见更多>>
Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved
主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网
技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号
在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点